https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18261Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fregadoli, Andrea Marques Vanderlei | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Lenilda Austrilino | - |
| dc.contributor.referee2 | Sena, Erika Maria Araujo Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee3 | Azevedo, Cristina Camelo de | - |
| dc.creator | Santos, Erica Cristina | - |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Erica Cristina. Construção, validação e aplicação de vídeo educativo sobre as boas práticas de enfermagem no CME. 71 f. 2026. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação de Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The use of educational technologies, such as educational videos, has proven to be an effective strategy in nursing education, facilitating the learning of complex concepts and promoting better information retention. The increasing adoption of these tools aims to enhance the training of future healthcare professionals. General Objective: To validate and apply an educational video as a teaching-learning tool in the context of the Central Sterile Supply Department (CSSD), ensuring its effectiveness and suitability for nursing interns and professionals in the field. Methodology: This is a methodological study with a quantitative approach, developed in two distinct stages: the first involved the production of a scientific article, and the second focused on the development of an educational product. These phases were essential for validating the use of educational technologies as tools in nursing education, specifically in the CSSD context. Content validation employed the Delphi technique and questionnaires administered before and after video viewing. Statistical tests were applied to verify the agreement among judges and the video's effectiveness for students. Results: The analysis showed a significant reduction in errors and an increase in correct answers among the interns after watching the video. Judges confirmed the clarity, relevance, and organization of the content. Most students found the video engaging, easy to understand, and effective in the teaching process. Discussion: The educational video proved to be an effective tool for improving student performance, promoting a more uniform understanding of the content. Its positive reception by judges and students reinforces its usefulness in teaching best practices in the CSSD. Conclusion: The validated educational video was effective in teaching-learning practices in the CSSD, contributing to the training of nursing students and ensuring better assimilation of theoretical and practical knowledge. This educational technology has the potential to enhance the quality of health education and promote standardization of practices in the hospital environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação em enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Contenção de riscos biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Vídeo educativo | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Material e Esterilização | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Nursing education | pt_BR |
| dc.subject | Biological risk containment | pt_BR |
| dc.subject | Educational video | pt_BR |
| dc.subject | Material and Sterilization Center | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Construção, validação e aplicação de vídeo educativo sobre as boas práticas de enfermagem no CME | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O uso de tecnologias educacionais, como vídeos educativos, tem se mostrado uma estratégia eficaz no ensino de enfermagem, facilitando o aprendizado de conceitos complexos e promovendo uma maior retenção de informações. A crescente adoção dessas ferramentas visa melhorar a formação de futuros profissionais da saúde. Objetivo geral: Validar e aplicar um vídeo educativo como ferramenta de ensino-aprendizagem no contexto do Centro de Material e Esterilização (CME), garantindo sua eficácia e adequação para estagiários de enfermagem e profissionais da área. Metodologia: Este é um estudo metodológico com abordagem quantitativa, desenvolvido em duas etapas distintas: a primeira etapa envolveu a produção de um artigo científico e, a segunda, a elaboração de um produto educacional. Essas duas fases foram fundamentais para validar o uso de tecnologias educacionais como ferramenta no ensino de enfermagem, especificamente no contexto do CME. A validação do conteúdo utilizou a técnica Delphi e questionários antes e após a visualização do vídeo. Foram aplicados testes estatísticos para verificar a concordância entre os juízes e a eficácia do vídeo para os estudantes. Resultados: A análise mostrou uma redução significativa nos erros e um aumento nos acertos dos estagiários após assistirem ao vídeo. Os juízes confirmaram a clareza, relevância e organização do conteúdo. A maioria dos estudantes considerou o vídeo atraente, de fácil compreensão e eficaz no processo de ensino. Discussão: O vídeo educativo demonstrou ser uma ferramenta eficaz para melhorar o desempenho dos estudantes, promovendo uma compreensão mais uniforme do conteúdo. A aceitação positiva pelos juízes e discentes reforça a sua utilidade no ensino de boas práticas no CME. Conclusão: O vídeo educativo validado mostrou-se eficaz no ensino-aprendizagem de práticas no CME, contribuindo para a formação dos estudantes de enfermagem e garantindo uma melhor assimilação dos conhecimentos teóricos e práticos. A tecnologia educacional oferece potencial para aprimorar a qualidade da educação em saúde e promover a padronização de práticas no ambiente hospitalar. | pt_BR |