00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Jesus, Lázaro Wender Oliveira de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Jerusa Maria de-
dc.contributor.advisor-co2: Santos, Robson Guimarães dos-
dc.contributor.referee1: Pinto, Taciana Kramer de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Whitton, Renata Guimaraes Moreira-
dc.contributor.referee3: Morais, Simone Maria Teixeira de Sabóia-
dc.creator: Souza, Emilly Valentim de-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Emilly Valentim de. Avaliação comparativa de biomarcadores da biologia redox no fígado de fêmeas de zebrafish expostas ao metilparabeno e ao ácido 4-hidroxibenzóico. 95 f. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos. Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Parabens have been widely used in industrial, cosmetic, and food products due to their effectiveness in preventing microbial contamination and preserving products. However, the increasing use of these compounds has raised concerns about their impact on animal, human, and environmental health. Although parabens are frequently detected in various aquatic environments, understanding their systemic effects on aquatic organisms remains limited. This study used adult female zebrafish (Danio rerio) as an animal model to evaluate the ecotoxicological effects of subacute exposure to methylparaben (MeP), one of the most commonly used and detected parabens, as well as 4-hydroxybenzoic acid (4-HB), its primary metabolite. After exposing the females to environmentally relevant concentrations of MeP and 4-HB (1.0 and 10.0 µg/L) for seven days, multiple biomarkers in the liver were assessed, including biometric parameters, the hepatosomatic index, redox imbalance, and oxidative stress. Biometric data and the hepatosomatic index showed no significant alterations after the short exposure period. However, antioxidant activity was affected, with a significant increase in reactive oxygen species (ROS) production in all groups exposed to both parabens. Animals exposed to MeP and 4-HB exhibited a reduction in the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT), with more pronounced reductions associated with 4-HB, especially at the higher concentration. Conversely, total thiol (T-SH) levels, an antioxidant capacity biomarker, and the activity of glutathione-S-transferase (GST) showed no significant changes compared to the control group. Lipid peroxidation, evaluated through malondialdehyde (MDA) levels, significantly increased in groups exposed to 4-HB and the higher concentration of MeP, indicating oxidative damage to cell membranes. On the other hand, the increase in total protein levels in 4-HB-treated groups suggests possible adaptive responses by the organism. Our findings support previous studies showing that MeP induces redox imbalance and oxidative 9 damage. However, for the first time, we demonstrate that exposure to 4-HB results in greater hepatic toxicity compared to MeP, with more pronounced effects on the reduction of antioxidant defenses and the increase in lipid peroxidation. The results indicate that 4HB had a more significant impact on the liver of female zebrafish compared to MeP. These findings suggest that subacute exposure to both parabens, especially 4-HB, has a greater impact on redox homeostasis and possibly hepatic metabolism in fish, highlighting the need for further investigations into the ecotoxicological effects of 4-HB exposure. Given that 4HB is a common metabolite of various parent parabens and has been ubiquitously detected in the environment and aquatic organisms, further research is crucial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Defesa antioxidante
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Parabenos
dc.subject: Peixes
dc.subject: Poluição da água
dc.subject: Antioxidant defense
dc.subjectecotoxicology
dc.subject: Parabens
dc.subject: Fish
dc.subject: Aquatic pollution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação comparativa de biomarcadores da biologia redox no fígado de fêmeas de zebrafish expostas ao metilparabeno e ao ácido 4-hidroxibenzóico
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os parabenos têm sido amplamente utilizados em produtos industriais, cosméticos e alimentícios, devido à sua eficácia na prevenção de contaminação microbiológica e na preservação de produtos. Contudo, o crescente uso desses compostos tem gerado preocupações sobre seu impacto na saúde animal, humana e ambiental. Embora os parabenos sejam habitualmente detectados em diferentes ambientes aquáticos, a compreensão de seus efeitos sistêmicos sobre organismos aquáticos ainda é limitada. O presente estudo utilizou como modelo animal fêmeas adultas de zebrafish (Danio rerio) para avaliar os efeitos ecotoxicológicos da exposição subaguda ao metilparabeno (MeP), um dos parabenos mais utilizados e detectados, bem como ao ácido 4-hidroxibenzóico (4HB), seu principal metabólito. Após a exposição das fêmeas a concentrações ambientalmente relevantes de MeP e 4-HB (1,0 e 10,0 µg/L) por 7 dias, foram avaliados parâmetros biométricos da água e múltiplos biomarcadores no fígado, tais como índice hepatossomático, desbalanço redox e estresse oxidativo no fígado. Os dados biométricos e o IHS não apresentaram alterações após o curto período de exposição. A atividade antioxidante foi alterada, com um aumento significativo na produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) em todos os grupos expostos a ambos os parabenos. Os animais expostos ao MeP e ao 4-HB apresentaram uma redução significativa na atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), além de alterações nos níveis de tiol total (T-SH), com respostas mais expressivas nas maiores concentrações testadas (10 µg/L). De forma geral, os grupos expostos ao 4-HB apresentaram maior toxicidade redox, indicando maior capacidade desse metabólito em comprometer os sistemas antioxidantes hepáticos. Por outro lado, a atividade da enzima glutationa-S-transferase (GST) não apresentou alterações significativas. A peroxidação lipídica, avaliada pelos níveis de malondialdeído (MDA), aumentou significativamente nos grupos expostos ao 4-HB e à maior concentração de MeP, indicando dano oxidativo às diferentes membranas celulares. O aumento nos níveis de proteína total nos grupos tratados com 4-HB indica possíveis respostas adaptativas do organismo. Nossos achados corroboram estudos prévios nos 7 quais o MeP provoca desequilíbrio redox e danos oxidativos. Entretanto, de forma inédita, demonstramos que a exposição ao 4-HB causou maior toxicidade hepática em comparação ao MeP, com efeitos mais expressivos na redução das defesas antioxidantes e no aumento da peroxidação lipídica. Os resultados demonstraram que o 4-HB causou maior impacto no fígado das fêmeas de zebrafish em comparação ao MeP. Os resultados sugerem que a exposição subaguda a ambos os parabenos, e especialmente ao 4-HB, representa um maior impacto na homeostase redox e possivelmente ao metabolismo hepático em peixes, evidenciando a necessidade de investigações mais aprofundadas sobre os efeitos ecotoxicológicos da exposição ao 4-HB, visto que se trata de um metabólito comum aos diferentes parabenos parentais e tem sido ubiquamente detectado no ambiente e em amostras de organismos aquáticos.