00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Melchior Carlos do-
dc.contributor.referee1: Ferreira Neto, Jose Vicente-
dc.contributor.referee2: Trentin, Carline Biasoli-
dc.creator: Silva, Eduardo César da-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo César da. Avaliação de áreas de regeneração do cerrado a partir de dados espectrais : estudo de caso na sub bacia hidrográfica do baixo rio das mortes. 90 f. 2026. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente ,Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The present dissertation addresses the dynamics of land cover and use in the Brazilian Cerrado, a biome that represents approximately 24% of the national territory and hosts a rich biodiversity. The research focuses on the eastern region of the state of Mato Grosso, which has undergone intense transformations since the 1970s, driven by the demand for agricultural commodities and government incentives. Although the Cerrado has significantly lost part of its natural vegetation cover, it has shown high levels of natural regeneration, indicating its resilience to human impacts. Understanding land cover and use changes in a country with continental dimensions like Brazil requires remote sensing mapping initiatives. The study uses remote sensing data and vegetation index (EVI and NDVI) to analyze the regeneration of natural vegetation cover between 2000 and 2023 in the Baixo Rio das Mortes Basin. The results indicate a significant increase in areas dedicated to soybean cultivation, which grew by 1,105.13%, and a substantial conversion of pastures into cultivation areas. Additionally, it was found that less than 1% of the secondary vegetation of the BHBRM remained unchanged, highlighting fragmentation and loss of ecological connectivity, factors that compromise ecosystem resilience. The evaluation of the spectral index time series, EVI and NDVI, from 2001 to 2023, indicated growth in average values during both dry and wet periods, except for the Submontane Semideciduous Forest formation. Moreover, through the spectral response of the indices, it was possible to evaluate possible disturbances related to fires, selective logging, water stress, among others. The analysis reveals that the seasonal productivity of secondary vegetation is strongly linked to the hydrological cycle, with notable variations between Forest and Savanna formations. This research concludes that continuous monitoring and sustainable management strategies are essential to mitigate the impacts of agricultural expansion and preserve the biodiversity of the Cerrado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cerrado brasileiro – Mato Grosso
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Uso da terra
dc.subject: Vegetação secundária
dc.subject: Bacia hidrográfica – Baixo rio das mortes
dc.subject: Brazilian Cerrado
dc.subject: Secondary Vegetation
dc.subject: Regeneration
dc.subject: Monitoring
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Avaliação de áreas de regeneração do cerrado a partir de dados espectrais: estudo de caso na sub bacia hidrográfica do baixo rio das mortes
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda a dinâmica da cobertura e uso da terra no Cerrado brasileiro, um bioma que representa aproximadamente 24% do território nacional e abriga uma rica biodiversidade. A pesquisa lança um olhar sobre a região leste do estado de Mato Grosso, que tem passado por intensas transformações desde a década de 1970, impulsionadas pela demanda por commodities agrícolas e incentivos governamentais. Mesmo que o Cerrado venha perdendo parte de sua cobertura vegetal natural de maneira significativa, tem apresentado altos níveis de regeneração natural, o que indica sua capacidade de regeneração, isto é, resiliência frente aos impactos humanos. Compreender as mudanças de cobertura e uso da terra em um país com dimensões continentais como o Brasil, exige iniciativas de mapeamento via Sensoriamento Remoto. O estudo utiliza dados de sensoriamento remoto na avaliação do uso e cobertura da terra e Índices Espectrais de Vegetação (IEVs) para analisar a regeneração da cobertura vegetal natural entre 2000 e 2023 na Bacia Hidrográfica do Baixo Rio das Mortes, em Mato Grosso. Os resultados indicam um aumento significativo nas áreas dedicadas à cultura da soja, que cresceu 1.105,13%, e uma conversão substancial de pastagens em áreas de cultivo. Além disso, constatou-se que menos de 1% da vegetação secundária da BHBRM permaneceu inalterada, evidenciando a fragmentação e a perda da conectividade ecológica, fatores que comprometem a resiliência dos ecossistemas. A avaliação da série temporal dos índices espectrais, EVI e NDVI, de 2001 até 2023, indicaram crescimento dos valores médios, tanto em períodos secos quanto em úmidos, com exceção para tipologia vegetacional Formação Florestal Semidecidual Submontana. Também, por meio da resposta espectral dos índices, foi possível avaliar possíveis distúrbios relativos a queimadas, cortes seletivos, estresse hídrico, dentre outros. A análise revela que a produtividade sazonal da vegetação secundária está fortemente ligada ao ciclo hidrológico, com variações notáveis entre as Formações Florestais e Savânicas. A partir da presente pesquisa conclui-se que o monitoramento contínuo e as estratégias de manejo sustentável são essenciais para mitigar os impactos da expansão agrícola e preservar a biodiversidade do Cerrado.