00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Luciana Santos Costa Vieira da-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Wesley Vieira da-
dc.contributor.referee1: Siqueira, José Ricardo Maia de-
dc.contributor.referee2: Santos, Renato da Costa dos-
dc.contributor.referee3: Kuhn, Nuvea-
dc.contributor.referee4: Kaczam, Fabíola-
dc.creator: Aguiar, João Carlos Belarmino-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: AGUIAR, João Carlos Belarmino. Aproveitamento de resíduos rurais em energia e a atuação dos burocratas de nível de rua. 91 f. 2026. Dissertação (mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia. Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The objective of the research was to analyze the use of rural waste for energy and the role of street-level bureaucrats in the implementation of public policies in Brazil. The theoretical framework is part of the public policies research line, whose contributions to the line emerge from the state of the art and the technical-scientific database on the theme of the use of rural waste, as well as from the evaluation of the applicability of the theory of Bonelli et al. (2019) on the role of street-level bureaucrats. The methodology was based on a literature review, using the systematic mapping technique (Tranfield et al., 2003; Paul, et al., 2021), to identify the contributions of the state of the art on the use of waste for energy. Documentary research and content analysis (Lakatos; Marconi, 2017; Bardin, 2011) were used to analyze institutional standards and documents – specifically the Brazilian Agricultural Policy, the National Solid Waste Policy; and the National Solid Waste Plan – in order to verify the performance of street level bureaucrats. To evaluate this performance in practice, that is, the applicability of the theory, two interviews were conducted, supported by a semi-structured questionnaire previously prepared in accordance with the theory studied (Minayo, 2015) and content analysis (Bardin, 2011) to interpret the results. Thus, the results are divided into: 1) Scientific article – The state of the art points to the need for diagnosing rural waste, involving the state, the community, experts and decision-makers, and the development of technologies and techniques, with analysis of economic viability and barriers on the subject. The theory of Bonelli et al. (2019) in documentary research allowed a partial assessment of the potential for implementing public policy on the subject, which supported the second stage; 2) Conclusive Technical Report (PTT) – it was possible to present experience on the construction of a biodigester for family farming, which led to the elaboration of a technical-scientific database with academic works on the use of biodigesters in family farming. Furthermore, having verified the applicability of the theory of Bonelli et al. (2019) through the interviews, it was possible to elaborate the manual of guidelines for evaluating the performance of street-level bureaucrats in the implementation of public policies. Originality/relevance – practical application of the theory of Bonelli et al. (2019) that has not been previously evidenced in the literature and preparation of the guidelines manual applicable to public agencies and entities. Practical contributions – potential impact on the implementation and evaluation of public policies from the perspective of the performance of street-level bureaucrats, as well as in the promotion of public policies for the use of biodigesters in the use of rural waste by family farming. The study was limited by the application of the questionnaire to only two people, which limits the scope of the analysis. Future research, especially applied research, is suggested, with a view to increasing elements for the analysis of the performance of bureaucrats, as well as the improvement of technologies and the State's action in favor of the use of rural waste in energy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Energia – Fontes alternativas
dc.subject: Public administration
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Energy – Alternative sources.
dc.subject: Solid waste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Aproveitamento de resíduos rurais em energia e a atuação dos burocratas de nível de rua
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar o aproveitamento de resíduos rurais em energia e a atuação dos burocratas de nível de rua na implementação de políticas públicas no Brasil. O enquadramento teórico insere-se na linha de pesquisa políticas públicas, cujas contribuições para a linha emergem do estado da arte e da base de dados técnico-científica sobre a temática do aproveitamento dos resíduos rurais, assim como da avaliação acerca da aplicabilidade da teoria de Bonelli et al. (2019) sobre atuação dos burocratas de nível de rua. A metodologia se sustentou em revisão de literatura, por meio da técnica de mapeamento sistemático (Tranfield et al., 2003; Paul, et al., 2021), para identificar as contribuições do estado da arte sobre o aproveitamento de resíduos em energia. A pesquisa documental e a análise de conteúdo (Lakatos; Marconi, 2017; Bardin, 2011) foram utilizadas para a análise de normas e documentos institucionais – especificamente a Política Agrícola brasileira, a Política Nacional de resíduos Sólidos; e o Plano Nacional de Resíduos Sólidos – a fim de verificar a atuação dos burocratas de nível de rua. Para avaliar essa atuação na prática, ou seja, a aplicabilidade da teoria, foram realizadas duas entrevistas, amparadas em questionário semiestruturado previamente elaborado de acordo com a teoria estudada (Minayo, 2015) e a análise de conteúdo (Bardin, 2011) para a interpretação dos resultados. Assim, os resultados se dividem: 1) Artigo científico – O estado da arte aponta para necessidades de diagnóstico dos resíduos rurais, envolvimento do estado, da comunidade, de especialistas e de decisores, e para o desenvolvimento de tecnologias e de técnicas, com análise da viabilidade econômica e de barreiras sobre a temática. A teoria de Bonelli et al. (2019) em pesquisa documental permitiu avaliar parcialmente o potencial para implementação de política pública sobre o tema, o que embasou a segunda etapa; 2) Relatório Técnico Conclusivo (PTT) – foi possível apresentar experiência sobre a construção de biodigestor para a agricultura familiar, a qual levou à elaboração de base de dados técnico científica com trabalhos acadêmicos sobre a utilização de biodigestores na agricultura familiar. Ademais, verificada a aplicabilidade da teoria de Bonelli et al. (2019) por meio das entrevistas, foi possível elaborar o manual de diretrizes para avaliação da atuação dos burocratas de nível de rua na implementação de políticas públicas. Originalidade/relevância – aplicação prática da teoria de Bonelli et al. (2019) que até então não foi evidenciada na literatura e elaboração do manual de diretrizes aplicável a órgãos e entidades públicos. Contribuições práticas – impacto potencial na implementação e avaliação de políticas públicas na perspectiva da atuação dos burocratas de nível de rua, assim como no fomento a políticas públicas para utilização de biodigestores no aproveitamento de resíduos rurais pela agricultura familiar. O trabalho teve como limitação a aplicação do questionário para apenas duas pessoas, o que limita a abrangência da análise. Sugere-se o desenvolvimento de pesquisas futuras, especialmente aplicadas, com vistas a incrementar elementos para análise da atuação dos burocratas, assim como o aperfeiçoamento de tecnologias e a atuação do Estado em prol do aproveitamento de resíduos rurais em energia.