https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18252| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Do ferro ao radiante: a representatividade e inclusão no VALORANT e a experiência feminina nos jogos online |
| Autor(es): | Pessoa, Beatriz Mendonça |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Vitor José Braga Mota |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amaral, Diego Granja do |
| Resumo: | Este artigo investiga como discursos misóginos e estratégias de silenciamento são articulados por espectadores durante transmissões do jogo VALORANT na plataforma Twitch. A partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada na técnica de análise de conteúdo, segundo Bardin (2011), o estudo analisa mensagens coletadas em chats de streamings realizadas entre abril e maio de 2025, abrangendo canais de streamers mulheres, homens e canais oficiais do jogo. O corpus, extraído por meio de um script em Python, foi processado com o auxílio de ferramentas de inteligência artificial, permitindo a segmentação por categorias discursivas como hostilidade, sexualização, apoio e neutralidade. Os resultados indicam que mulheres streamers são frequentemente alvo de comentários que reproduzem estereótipos de gênero, deslegitimação de competência técnica e assédio simbólico, embora também se observem manifestações de resistência e contra-discurso por parte da audiência. A pesquisa busca compreender se há correlação entre o grau de oficialidade dos canais, a predominância do público masculino e a maior incidência de comentários preconceituosos, contribuindo assim para os estudos da comunicação digital e da cultura gamer contemporânea. |
| Abstract: | This article investigates how misogynistic discourse and silencing strategies are articulated by viewers during broadcasts of the game VALORANT on the Twitch platform. Based on a qualitative approach grounded in Bardin’s (2011) content analysis method, the study examines messages collected from chat interactions during live streams conducted between April and May 2025, covering channels hosted by female streamers, male streamers, and official game channels. The corpus, extracted using a Python script, was processed with the support of artificial intelligence tools, enabling segmentation by discursive categories such as hostility, sexualization, support, and neutrality. The results show that female streamers are frequently targeted by comments that reproduce gender stereotypes, delegitimize technical competence, and promote symbolic harassment. However, expressions of resistance and counter-discourse from the audience were also observed. The research aims to understand whether there is a 4 correlation between the degree of officiality of the channels, the predominance of male audiences, and the increased incidence of prejudiced comments, thus contributing to digital communication studies and contemporary gamer culture. |
| Palavras-chave: | Estudos de videogame Gênero e tecnologia Videogames multiplayer Análise de Conteúdo Misoginia digital Game studies Gender and technology Multiplayer videogames Content analysis Digital misogyny |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
| Citação: | PESSOA, Beatriz Mendonça. Do ferro ao radiante: a representatividade e inclusão no VALORANT e a experiência feminina nos jogos online. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18252 |
| Data do documento: | 4-jun-2025 |