00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Raquel do Monte-
dc.contributor.referee1: Santos, Ronaldo Bispo dos-
dc.contributor.referee2: Ferraz, Luiz Marcelo Robalinho-
dc.creator: Silva, Maykon Mateus Lopes da-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Maykon Mateus Lopes da. A influência das plataformas de streaming na teledramaturgia brasileira. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This study analyzes the transformations in Brazilian television drama caused by the rise of streaming platforms, with a focus on TV Globo's response. Based on Henry Jenkins’ concept of convergence culture, it explores how traditional and digital media merge in the production and consumption of soap operas. Through bibliographic research and content analysis, the work examines changes in narrative, format, and distribution, especially after the launch of Globoplay. It also addresses the cultural, economic, and social impact of telenovelas and how their adaptation to streaming reflects new consumer behaviors and market strategies. The study concludes that, despite technological shifts, telenovelas remain a central element of Brazil’s media identity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Teledramaturgia
dc.subject: Streamings
dc.subject: Convergência midiática
dc.subject: Transmídia
dc.subject: Telenovela brasileira
dc.subject: Television drama
dc.subject: Streaming platforms
dc.subject: Media convergence
dc.subject: Transmedia
dc.subject: Brazilian soap opera
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: A influência das plataformas de streaming na teledramaturgia brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as transformações na teledramaturgia brasileira provocadas pela ascensão das plataformas de streaming, com foco na atuação da TV Globo. A pesquisa parte do conceito de cultura da convergência, de Henry Jenkins, para compreender como as mídias tradicionais e digitais se entrelaçam na produção e consumo de novelas. A partir de uma abordagem bibliográfica e análise de conteúdo, são investigadas as mudanças na narrativa, formato e distribuição das novelas, especialmente após a criação do Globoplay. O estudo aborda o impacto cultural, econômico e social das telenovelas e destaca como a transição para o streaming reformula hábitos de audiência, formatos narrativos e estratégias de mercado. A pesquisa conclui que, mesmo diante de novas plataformas, a telenovela continua sendo um dos pilares da identidade midiática brasileira.