https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18246| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Aspectos nutricionais nos cuidados paliativos em nefrologia: uma revisão narrativa |
| Autor(es): | Ferreira, Maria Beatriz Leal de Lima Soares, Suely Martins |
| Primeiro Orientador: | Santos, Juliana Célia de Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Guedes, Glaucevane da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante |
| Resumo: | A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública que afeta progressivamente a função renal, e sua gravidade é marcada pela diminuição da taxa de filtração glomerular (TFG). Em estágios avançados, os tratamentos indicados são hemodiálise ou transplante renal. Nessa fase, os cuidados paliativos tornam-se essenciais para melhorar a qualidade dos pacientes. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre cuidados paliativos em nefrologia, com ênfase no cuidado nutricional. O diagnóstico precoce e acompanhamento contínuo são fundamentais para retardar a evolução da DRC. No entanto, em estágios avançados, a complexidade dos tratamentos e os efeitos colaterais podem levar o paciente a recusar a diálise, agravando as complicações clínicas e aumentando o risco de mortalidade. A abordagem nutricional em pacientes com DRC em cuidados paliativos deve ser individualizada, considerando o estágio da doença. Por isso, adaptações de recomendações nutricionais existentes foram propostas para atender esse grupo de pacientes. Além disso, respeitar a vontade do paciente é fundamental. A flexibilização das restrições dietéticas contribui para o alívio dos sintomas e proporciona uma alimentação mais agradável. O cuidado deve ser conduzido por uma equipe de profissionais da saúde através de uma abordagem humanizada e centrada no paciente, sempre buscando garantir o bem-estar, conforto e dignidade do indivíduo até o final da vida. |
| Abstract: | Chronic Kidney Disease (CKD) is a public health problem that progressively affects kidney function, and its severity is marked by a decrease in the glomerular filtration rate (GFR). In advanced stages, the indicated treatments are hemodialysis or kidney transplantation. At this stage, palliative care becomes essential to improve the quality of life of patients. This study aims to review the literature on palliative care in nephrology, with an emphasis on nutritional care. Early diagnosis and continuous monitoring are essential to slow the progression of CKD. However, in advanced stages, the complexity of treatments and side effects may lead the patient to refuse dialysis, worsening clinical complications and increasing the risk of mortality. The nutritional approach in patients with CKD undergoing palliative care should be individualized, considering the stage of the disease. Therefore, adaptations of existing nutritional recommendations have been proposed to serve this group of patients. In addition, respecting the patient's wishes is essential. Relaxing dietary restrictions contributes to symptom relief and provides a more pleasant diet. Care must be conducted by a team of health professionals through a humanized and patient-centered approach, always seeking to ensure the well-being, comfort and dignity of the individual until the end of life. |
| Palavras-chave: | Doença renal crônica Cuidados paliativos Nutrição clínica Nefrologia Recomendações nutricionais Palliative care Nephrology Nutritional recommendations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
| Citação: | FERREIRA, Maria Beatriz Leal de Lima; SOARES, Suely Martins. Aspectos nutricionais nos cuidados paliativos em nefrologia: uma revisão narrativa. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18246 |
| Data do documento: | 14-abr-2025 |