https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18243| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Transferência de renda: um estudo de caso no município de Carneiros -AL |
| Autor(es): | Santos, Jorge Luiz Silva dos |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Priscila Emanuele Falcão de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson David Gomes dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira Junior, João Paulo de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo um estudo das Transferências de Renda (TR’s), em específico do município de Carneiros-AL, apresentando a historiografia da TR no Brasil, exibindo exemplos de programas e suas características. Em conformidade, foram utilizados métodos científicos e base teórica como artigos, dissertações, documentos, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), Ministério da Cidadania e Lei Orgânica da Assistência Social (LOAS) contendo condicionalidades e renda dos beneficiários, em modelo quali-quantitativa. Como resultado, evidencia-se que o município de Carneiros, pela insuficiência na criação e disponibilidade de emprego, é dependente dos programas de TR’s para dar continuidade à economia do município e ao desenvolvimento humano. |
| Abstract: | This project aims to study income transfers, specifically in the municipality of Carneiros-AL, presenting the historiography of income transfers in Brazil, showing examples of programs and their characteristics. Of income, accordingly scientific methods and a theoretical basis were used, such as articles, dissertations, documents, data from Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), National Home Sample Survey (PNAD), Ministry of Citizenship and Organic Law of Social Assistance (LOAS) containing conditionalities and beneficiaries' income, in a quali-quanti model. As a result, it is clear that the municipality of Carneiros, due to insufficient job creation and availability, is dependent on income transfer programs to continue the municipality's economy and human development. |
| Palavras-chave: | Vulnerabilidade Social Transferência de Renda Assistência Social Social Vulnerability Income Transfer Social Assistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Jorge Luiz Silva dos. Transferência de renda: um estudo de caso no município de Carneiros -AL. 45 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas. Campus do Sertão. Santana do Ipanema, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18243 |
| Data do documento: | 29-abr-2025 |