https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18242Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meili, Lucas | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Danilo Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Urbina, Maritza Montoya | - |
| dc.contributor.referee2 | Brandão, Rodolfo Junqueira | - |
| dc.creator | Neves, Denio Deivison Cerqueira Silva das | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Denio Deivison Cerqueira Silva das. Produção e caracterização de compósitos a partir da reutilização sustentável dos resíduos de construção civil e de conchas de Mytella charruana visando a remoção do corante azul de metileno. 48 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent decades, the world has faced critical problems with water supply and the generation of waste resulting from the increase in its population. The recovery and reuse of waste for the development of materials supplied for water treatment is an area that has received a lot of attention. Therefore, this work proposed to evaluate the use of construction waste (RCD) and Mytella Charruana (MC) shells as an adsorbent in the removal of methylene blue (AM) dye present in aqueous solutions. The precursor materials and the resulting mixture were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and X-ray diffraction (XRD). The adsorbent dosage, solution pH, particle size and RCD:MC mass ratio were evaluated. The smaller particle size (dp < 0.29 mm) and 3:1 RCD-MC ratio showed greater adsorption capacity, being used for the adsorptive study. The adsorption tests revealed a better kinetic fit for the Elovich model, while the Redlich–Peterson model showed a better fit to the experimental isothermal equilibrium data decreasing adsorption in multilayers. The maximum adsorption capacity was 14.83 mg/g (60 ºC). The results highlighted the potential for using the RCD-MC compound as an adsorbent material. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de construção | pt_BR |
| dc.subject | Mytella charruana | pt_BR |
| dc.subject | Azul de metileno | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Construction waste | pt_BR |
| dc.subject | Mytella Charruana | pt_BR |
| dc.subject | Methylene blue | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Produção e caracterização de compósitos a partir da reutilização sustentável dos resíduos de construção civil e de conchas de Mytella charruana visando a remoção do corante azul de metileno | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, o mundo tem enfrentado problemas críticos com o abastecimento de água e a geração de resíduos proveniente do aumento inerente de sua população. A recuperação e reutilização de resíduos para o desenvolvimento de materiais aplicáveis ao tratamento de água é uma área que tem recebido muita atenção. Diante disso, esse trabalho propôs avaliar a utilização de resíduos de construção civil (RCD) e conchas de Mytella Charruana (MC) como adsorvente na remoção do corante azul de metileno (AM) presente em soluções aquosas. Os materiais precursores e a mistura resultante foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e difração de raios X (DRX). A dosagem de adsorvente, pH da solução, tamanho de partícula e razão RCD:MC em massa foram avaliados. A menor granulometria (dp < 0,29 mm) e razão de 3:1 RCD-MC apresentaram maior capacidade de adsorção, sendo utilizados para o estudo adsortivo. Os ensaios de adsorção revelam melhor ajuste cinético para o modelo de Elovich, enquanto o modelo de Redlich– Peterson apresentou melhor ajuste aos dados experimentais de equilíbrio isotérmico indicando uma adsorção em multicamadas. A capacidade máxima de adsorção foi de 14,83 mg/g (60 ºC). Os resultados evidenciam o potencial de utilização do compósito RCD-MC como material adsorvente. | pt_BR |