00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - LETRAS (ESPANHOL) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Aline Vieira Bezerra Higino de-
dc.contributor.referee1: Silva, Eliane Barbosa da-
dc.contributor.referee2: Azambuja, Kristianny Brandão Barbosa de-
dc.creator: Costa, Lucas Eduardo-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Eduardo. Perspectivas de políticas linguísticas de inclusão do ensino de língua espanhola nas escolas da rede pública municipal de Pilar (AL). 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Espanhol) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This research presents an overview of the current reality of Spanish language teaching in the public schools of Pilar (AL), as well as discussing the needs and potential of language policies for the inclusion of this subject in the municipality's regular education system. As is known, over time languages ​​have had strategic importance for governments and institutions, influencing societies, politics and the economy; therefore, language policies were, and still are, fundamental to public policies and government policies. The work sought as its general objective to carry out a survey of the needs and potential for the inclusion of Spanish language teaching in the public schools of Pilar (AL); the methodology used was guided by a qualitative approach, based on the collection of data and information in specialized bibliography and in relevant specific legislation; the theoretical basis included authors such as Calvet (2007), Lagares (2018) and Azambuja; Oliveira (2021). Given this, language policies can be considered instruments of social control, with the State having the power to decide on linguistic choices and their standardization. In this sense, the teaching of Spanish has faced challenges in the last decade, with the forced erasure by an exclusionary and authoritarian language policy. In Alagoas, language policies present the same pattern, although there are some initiatives that contribute to highlighting the teaching of Spanish in the state public network, such as the state language centers - CEL - and some sporadic courses in the municipal education networks. Regarding the municipality of Pilar (AL), the course offered at the SESI Library, through the Municipal Department of Education and Culture of Pilar, can be mentioned, while at the Pilar Bilingual Center, the option was for English as a second language, in addition to Portuguese as the mother tongue. The prospects for including Spanish language teaching in the municipal public school system of Pilar (AL) depend on changes in local legislation and concrete actions that promote the teaching and learning of Spanish in the municipality's public schools.
dc.description.abstract: Resumen- Esta investigación presenta un panorama de la realidad actual de la enseñanza del español en las escuelas públicas municipales de Pilar (AL), además de discutir las necesidades y potencialidades de las políticas lingüísticas para la inclusión de esta asignatura en la red regular de enseñanza del municipio. Como es bien sabido, las lenguas han tenido una importancia estratégica para los gobiernos y las instituciones a lo largo del tiempo, influyendo en las sociedades, la política y la economía, por lo que las políticas lingüísticas han sido, y siguen siendo, fundamentales para las políticas públicas y de gobierno. El objetivo general de este estudio fue relevar las necesidades y potencialidades para la inclusión de la enseñanza del español en las escuelas públicas del municipio de Pilar (AL); la metodología utilizada estuvo guiada por un enfoque cualitativo, basado en la recopilación de datos e información en bibliografía especializada y en legislación específica pertinente; la base teórica reunió a autores como Calvet (2007), Lagares (2018) y Azambuja; Oliveira (2021). Dicho esto, las políticas lingüísticas pueden considerarse instrumentos de control social, siendo el Estado el que tiene el poder de decidir sobre las opciones lingüísticas y su normalización. En este sentido, la enseñanza del español se ha enfrentado a desafíos en la última década, con el borrado forzado por una política lingüística excluyente y autoritaria. En Alagoas, las políticas lingüísticas siguen el mismo patrón, aunque existen algunas iniciativas que contribuyen a destacar la enseñanza del español en la red pública estatal, como los centros estatales de idiomas - CEL - y algunos cursos esporádicos en las redes municipales de educación. En relación con el municipio de Pilar (AL), cabe mencionar el curso ofrecido en la Biblioteca del SESI, a través de la Secretaría Municipal de Educación y Cultura de Pilar, mientras que en el Centro Bilingüe de Pilar se optó por el inglés como segunda lengua, además del portugués como lengua materna. Las perspectivas de inclusión de la enseñanza del español en el sistema escolar público municipal de Pilar (AL) se basan en cambios en la legislación local y en acciones concretas para fomentar la enseñanza y el aprendizaje del español en las escuelas públicas del municipio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Espanhol) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ensino de línguas – Espanhol
dc.subject: Educação bilíngue
dc.subject: Política linguística
dc.subject: Educação pública
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Language teaching – Spanish
dc.subject: Bilingual education
dc.subject: Language policy
dc.subject: Public education
dc.subject: Educational policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Perspectivas de políticas linguísticas de inclusão do ensino de língua espanhola nas escolas da rede pública municipal de Pilar (AL)
dc.title.alternative: Perspectives on language policies for the inclusion of Spanish language teaching in public schools in Pilar (AL)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta um panorama da realidade atual do ensino de língua espanhola nas escolas da rede pública municipal de Pilar (AL), bem como discute as necessidades e as potencialidades de políticas linguísticas para a inclusão desta disciplina na rede regular de ensino do município. Como é sabido, ao longo do tempo as línguas tiveram importância estratégica para governos e instituições, influindo nas sociedades, na política e na economia, por isso, as políticas linguísticas foram, e ainda são, fundamentais para as políticas públicas e as políticas de governo. O trabalho buscou como objetivo geral realizar um levantamento das necessidades e potencialidades para a inclusão do ensino de língua espanhola nas escolas da rede pública municipal de Pilar (AL); a metodologia utilizada guiou-se pela abordagem qualitativa, a partir do levantamento de dados e informações em bibliografia especializada e em legislação específica pertinente; a base teórica reuniu autores como Calvet (2007), Lagares (2018) e Azambuja; Oliveira (2021). Posto isto, as políticaslinguísticas podem ser consideradas instrumentos de controle social, cabendo ao Estado o poder de decisão a respeito das escolhas linguísticas e da sua normatização, neste sentido, o ensino de língua espanhola tem enfrentado desafios na última década, com o apagamento forçado por uma política linguística excludente e autoritária. Em Alagoas, as políticas linguísticas apresentam o mesmo padrão, embora existam algumas iniciativas que contribuem para evidenciar o ensino de língua espanhola na rede pública estadual, a exemplo dos centros estaduais de línguas - CEL - e de alguns cursos esporádicos nas redes municipais de ensino. Em relação ao município de Pilar (AL), podem ser mencionados o curso ofertado na Biblioteca SESI, através da Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Pilar, já no Centro Bilíngue de Pilar, a opção foi pelo Inglês como segunda língua, além da língua portuguesa como língua materna. As perspectivas para a inclusão do ensino de língua espanhola na rede pública municipal de Pilar (AL) perpassam por mudanças na legislação local e por ações concretas que fomentem o ensino-aprendizagem de Espanhol nas escolas da rede pública do município.