https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18238Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado | - |
| dc.contributor.referee2 | Furlanetto, Elton Luiz Aliandro | - |
| dc.contributor.referee3 | Brandao, Izabel de Fatima de Oliveira | - |
| dc.creator | Belo, Thathiana Valesca Leite Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | BELO, Thathiana Valesca Leite Ferreira. Protagonismo feminino em contos de ficção científica de Aline Valek, Clara Madrigano e Camila Fernandes. 103 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of the observation of the invisibility of literary writing in Portuguese by female authors in the science fiction (SF) genre and focuses on 21st-century Brazilian literature. Therefore, the general objective is to select and analyze SF short stories written by women in contemporary national literary production, observing, especially, the female protagonists and the constructions of gender in these figurations. The research corpus was constituted from an initial survey of SF short stories by female authors in contemporary Brazilian literature. In the present study, the fictions examined are: “Eu, incubadora” (2013), by Aline Valek; “Boneca” (2015), by Clara Madrigano; and “Feito bicho na lama” (2020), by Camila Fernandes. The analyses of the short stories are based on the interfaces of Literary Studies, Gender Studies and Feminist Criticism. To support the readings of the works, I initially start from reflections on speculative fiction, science fiction and dystopias (Atwood, 2011; Moylan, 2016; Oziewicz, 2017; Lima, 2022). Then, I observe the reconfigurations of female protagonism in the aforementioned stories, in light of the following authors and theoretical contributions that are explored in their interfaces with literary studies: Aline Valek and Lady Sybylla (2013) and Susana Funck (2016), regarding the genre of science fiction, especially by female authors; Joanna Russ (1995), Ursula K. Le Guin (1989) and Maria Tatar (2022), in their elaborations regarding female protagonism; Ildney Cavalcanti (2005), with an emphasis on the representations of female bodies in dystopias; and Adrienne Rich (1995), Susana Funck (1998), Cristina Stevens (2007) and tania swain (2007), on issues related to motherhood; Donna Haraway (2009) to construct a perspective on the figuration of the cyborg; Izabel Brandão (2003) and Donna Haraway (2023) to support reflections on ecofeminism. The results comprise an introductory panorama of Brazilian science fiction short stories written by women and reveal their formal characteristics and recurring themes. The study contributes to broadening feminist discussions regarding fictional representations, from a gendered perspective on the metaphors contained in the works. In addition, it promotes the visibility of literary productions written by women; finally, it provides an opportunity to expand the previous criticism on the highlighted works, specifically from the perspective of feminist studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Valek, Aline, 1986- | pt_BR |
| dc.subject | Madrigano, Clara, 1987- | pt_BR |
| dc.subject | Fernandes, Camila, 1981- | pt_BR |
| dc.subject | Gênero e feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Ficção científica brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Valek, Aline, 1986- | pt_BR |
| dc.subject | Madrigano, Clara, 1987- | pt_BR |
| dc.subject | Fernandes, Camila, 1981- | pt_BR |
| dc.subject | Gender and feminism | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian science fiction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Protagonismo feminino em contos de ficção científica de Aline Valek, Clara Madrigano e Camila Fernandes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Female protagonism in science fiction short stories by Aline Valek, Clara Madrigano, and Camila Fernandes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação resulta da observação da invisibilidade da escrita literária realizada em língua portuguesa por autoras no gênero ficção científica (FC) e tem por foco a literatura brasileira do século XXI. Sendo assim, o objetivo geral é selecionar e analisar contos de FC de autoria feminina na produção literária nacional contemporânea, observando, especialmente, os protagonismos femininos e as construções de gênero nessas figurações. O corpus da pesquisa foi constituído a partir de um levantamento inicial de contos de FC de autoria feminina da literatura contemporânea brasileira. Neste trabalho, especificamente, as obras estudadas são: “Eu, incubadora” (2013), de Aline Valek; “Boneca” (2015), de Clara Madrigano; e “Feito bicho na lama” (2020), de Camila Fernandes. As análises dos contos têm por base nas interfaces entre os Estudos Literários, os Estudos de Gênero e a Crítica Feminista. Para subsidiar a leitura das obras, parto, inicialmente, de reflexões sobre ficção especulativa, ficção científica e distopias (Atwood, 2011; Moylan, 2016; Oziewicz, 2017; Lima, 2022). Em seguida, observo as reconfigurações do protagonismo feminino nos contos acima mencionados, à luz das seguintes autoras e aportes teóricos explorados em suas interfaces com os estudos literários: Aline Valek e Lady Sybylla (2013) e Susana Funck (2016), no que tange ao gênero da ficção científica, especialmente de autoria feminina; Joanna Russ (1995), Ursula K. Le Guin (1989) e Maria Tatar (2022), em suas elaborações relativas ao protagonismo feminino; Ildney Cavalcanti (2005), com ênfase nas representações dos corpos femininos nas distopias; e Adrienne Rich (1995), Susana Funck (1998), Cristina Stevens (2007) e tania swain (2007), sobre questões relativas à maternidade; Donna Haraway (2009) para construir um olhar sobre a figuração do ser ciborgue; Izabel Brandão (2003) e Donna Haraway (2023) para sustentar reflexões sobre ecofeminismo. Os frutos deste trabalho compõem um panorama introdutório sobre contos brasileiros de ficção científica de autoria feminina e revelam suas características formais e temáticas recorrentes. O estudo contribui para ampliar discussões feministas relativas às representações ficcionais, a partir de um olhar gendrado sobre as metáforas contidas nas obras. Além disso, promove a visibilidade das produções literárias de autoria feminina; por último, oportuniza a ampliação da fortuna crítica das obras em destaque, especificamente sob a ótica dos estudos feministas. | pt_BR |