00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paula, Aldir Santos de-
dc.contributor.referee1: Cruz, Regina Célia Fernandes-
dc.contributor.referee2: Sedrins, Adeilson Pinheiro-
dc.contributor.referee3: Oliveira Junior, Miguel José Alves de-
dc.creator: Terto, Arthur Ronald Brasil-
dc.date.issued: 2025-01-27-
dc.identifier.citation: TERTO, Arthur Ronald Brasil. A prosódia como marca de segmentação discursiva baseada em eventos: um estudo de percepção com rastreamento ocular. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: In this study, we investigated the role of prosody in processing the organization of event structures in narratives read aloud. Different theoretical models describe discourse structure as a hierarchically organized product. Among those models, in this research, we adopted event cognition theory to explain the internal organization of narratives read aloud by a journalist. According to that theory, the discourse units that constitute a narrative are understood as events—goal-oriented actions situated in time, with a beginning and end, occurring in specific settings, and involving people and objects. Over the past decades, prosody has been attributed an important function: its various elements, such as pauses, intonational movements, and segment lengthening, tend to be used in segmenting the units that compose discourse, serving as cues for its hierarchical organization. Accordingly, we established two hypotheses: (i) specific prosodic features mark the boundaries of events in oral narratives; and (ii) these specific prosodic features allow listeners to anticipate an imminent event boundary in the informational flow. To test the first hypothesis, we prepared 30 narratives, each with two versions (one containing an event boundary and one without), which were recorded in an acoustic booth. These narratives were segmented into intonational units by two experienced researchers. We analyzed acoustic measures of fundamental frequency (F0 variation and reset),duration, and intensity of tonic syllables adjacent to prosodic boundaries coinciding and not coinciding with event boundaries, as well as the occurrence and duration of silent pauses at these boundaries. The acoustic data were subjected to parametric and non-parametric statistical tests, considering results significant at p < .05. To test the second hypothesis, we conducted an eye-tracking experiment using the auditory paradigm on the Gorilla Experiment Builder platform, involving 20 participants.Volunteers listened to the narratives in both experimental conditions while observingtwo character illustrations on the screen. Eye-fixation proportions on each illustration were analyzed across three time windows: pre-boundary, critical, and post-boundary. The critical window was central to the analysis, as it hypothetically captured the prosodic cues indicating the transition to a new narrative event. The results, although not statistically supported, showed that the elements of F0 variation, F0 restart, intensity and duration of silent pauses tend to corroborate what previous literature has reported about the role of prosody in the structure of spoken discourse. As for the second hypothesis, the results of the experiment suggest that speech processing may actually depend on a more complex confluence of linguistic factors, including prosodic and segmental suprasegmental information. We recommend replicating this study with spontaneous narratives, a larger linguistic data sample, and other online experimental techniques to test the hypotheses in different contexts and expand our understanding of the role of prosody in discourse organization of Brazilian Portuguese.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Segmentação discursiva
dc.subject: Narrativa oral
dc.subject: Cognição de Eventos, Teoria da
dc.subject: Tecnologia de rastreamento ocular
dc.subject: Prosody
dc.subject: Discourse segmentation
dc.subject: Oral narrative
dc.subject: Event cognition Theory of
dc.subject: Eye-tracking technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A prosódia como marca de segmentação discursiva baseada em eventos: um estudo de percepção com rastreamento ocular
dc.title.alternative: Prosody as a marker of event-based discourse segmentation: an eye-tracking perception study
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, investigamos o papel da prosódia no processamento da organização da estrutura de eventos em textos narrados no estilo leitura em voz alta. Diferentes modelos teóricos descrevem a estrutura do discurso como um produto hierarquicamente organizado. Dentre esses modelos, neste trabalho, adotamos a teoria da cognição de eventos para explicar a organização interna de narrativas lidas em voz alta por uma jornalista. Segundo essa teoria, as unidades discursivas que compõem uma narrativa são compreendidas como eventos, isto é, como ações orientadas por um objetivo; situadas no tempo, com início e fim; ocorrendo em cenários específicos; e envolvendo pessoas e objetos. À prosódia tem-se atribuído nas últimas décadas uma importante função: seus diferentes elementos, como a pausa, os movimentos entonacionais e o alongamento de segmentos, tendem a ser usados na segmentação das unidades que compõem o discurso, servindo como pistas de sua organização hierárquica. Diante disso, estabelecemos duas hipóteses: (i) existem características prosódicas específicas que demarcam as fronteiras de eventos em narrativas oralizadas; e (ii) essas características prosódicas específicas permitem aos ouvintes prever a ocorrência iminente de uma fronteira de eventos no fluxo informacional. Para testar a primeira hipótese, elaboramos 30 narrativas com duas versões cada (uma com fronteira de eventos e outra sem), que foram gravadas em uma cabine acústica. Essas narrativas foram segmentadas em unidades entonacionais por dois pesquisadores experientes. Analisamos medidas acústicas de frequência fundamental (variação e reinício de F0), de duração e de intensidade das sílabas tônicas adjacentes às fronteiras prosódicas coincidentes e não coincidentes com fronteiras de eventos, bem como a ocorrência e a duração de pausas silenciosas nessas fronteiras. Os dados acústicos foram submetidos a testes estatísticos paramétricos e não paramétricos, considerando significativos os resultados com p < .05. Para testar a segunda hipótese, realizamos um experimento de rastreamento ocular no paradigma auditivo, utilizando a plataforma Gorilla Experiment Builder, com 20 participantes. Os voluntários ouviram as narrativas em ambas as condições experimentais enquanto observavam duas ilustrações de personagens na tela. As proporções de fixação ocular em cada ilustração foram analisadas em três janelas temporais: anterior, crítica e posterior. A janela crítica foi central para a análise, pois nela, hipoteticamente, as pistas prosódicas indicariam a transição para um novo evento narrativo. Os resultados, embora não amparados estatisticamente, mostraram que os elementos de variação de F0, de reinício de F0, de intensidade e de duração de pausas silenciosas tendem a corroborar o que a literatura prévia tem reportado acerca do papel da prosódia na estrutura do discurso falado. Quanto à segunda hipótese, os resultados do experimento sugerem que o processamento do discurso pode depender, na verdade, de uma confluência mais complexa de fatores linguísticos, incluindo informações suprassegmentais prosódicas e segmentais. Recomendamos a replicação deste estudo com narrativas espontâneas, com uma maior amostra de dados linguísticos e com outras técnicas experimentais online, a fim de testar as hipóteses em contextos distintos e ampliar a compreensão sobre o papel da prosódia na organização discursiva do português brasileiro.