https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Felipeto, Sonia Cristina Simões | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Maria Hozanete Alves de | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Angelina Nunes de | - |
| dc.contributor.referee3 | Braga, Kall Anne Sheyla Amorim | - |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira | - |
| dc.creator | Oliveira, Dayane Rocha de | - |
| dc.date.issued | 2025-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dayane Rocha de. A antercipação em contexto de escrita colaborativa no ensino fundamental. 2025. 125 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the role of anticipation in collaborative writing processes in the classroom, focusing on the interaction between dyads of Brazilian and Portuguese students from two 2nd year classes, elementary school, aged between 6 and 7 years old. Anticipation can be understood in two ways: firstly, as actions directed at future events, being an essential element in all human activities. Secondly, it may involve carrying out tasks ahead of schedule, influenced by the expectation of what is to come. The present case study, with a qualitative approach, explores these two forms of anticipation in the context of writing, that is, anticipation as a strategy to avoid future errors or an unwanted meaning (prospective anticipation) and anticipation as desynchronization between cognitive processes and the motor act of writing, that is, an early execution of a letter or syllable, which results in errors and, consequently, revisions (retrospective anticipation). Based on this analysis, our thesis is that anticipations: 1) by producing pauses in writing, show knowledge that has not yet been automated by students; 2) when they occur in collaborative writing situations, they influence the quality of the written text, they show the metalinguistic reflections verbalized by students, and, consequently, lead to the appearance of oral erasures; 3) as desynchronization, they suggest automated writing and present visible erasures on the paper, which are observed and corrected quickly, in most cases, by the writer. The theoretical anchoring comes from Text Genetics and Benvenistian Enunciative Linguistics, with the contribution of Cognitive Psychology. These theories, combined with the Ramos System - a technological device used to simultaneously capture two person writing processes, in the real time and space of the classroom - provide clues for understanding the ways in which anticipations occur while students write and/or discuss what they write, as well as offering support for establishing the relationship between automation of writing, pauses, anticipation and erasure. This study highlights the importance of anticipation in understanding textual genesis, based on the analysis of 12 collaborative writing processes. The results indicated the presence of both forms of anticipation in the writing processes of 2nd year students, revealing significant pedagogical contributions and the development of metacognitive skills, with emphasis on orthographic aspects, accentuation, punctuation, textual progression, as well as the cohesion and coherence of the texts produced. The pedagogical contribution of this research highlights the importance of including anticipation in the school curriculum as a continuous and systematic practice, reinforced by the teacher, so that students gradually develop this skill in a progressive learning process. Furthermore, anticipation in writing allows students to identify and correct their errors with the help of the teacher, with the support of a colleague and autonomously, with the purpose of strengthening the review and rewriting process. This skill also promotes greater interaction between dyads during collaboration in writing, in favor of collective learning and the joint construction of meaning in the text. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Antecipação (Escrita colaborativa) | pt_BR |
| dc.subject | Autorização de escrita | pt_BR |
| dc.subject | Rasura | pt_BR |
| dc.subject | Anticipation (Collaborative Writing) | pt_BR |
| dc.subject | Write authorization | pt_BR |
| dc.subject | Erasure | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A antercipação em contexto de escrita colaborativa no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anticipation in the context of collaborative writing in elementary education | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo investigar o papel da antecipação nos processos de escrita colaborativa em sala de aula, com foco na interação entre díades de alunos brasileiros e portugueses de duas turmas do 2° ano, ensino fundamental, com idades entre 6 e 7 anos. A antecipação pode ser entendida de duas maneiras: em primeiro lugar, como ações direcionadas a eventos futuros, sendo um elemento essencial em todas as atividades humanas. Em segundo lugar, ela pode envolver a execução de tarefas antes do tempo esperado, influenciada pela expectativa do que está por vir. O presente estudo de caso, com abordagem qualitativa, explora essas duas formas de antecipação no contexto da escrita, isto é, a antecipação como estratégia para evitar erros futuros ou um sentido indesejado (antecipação prospectiva) e a antecipação como dessincronização entre os processos cognitivos e o ato motor de escrita, ou seja, uma execução precoce de uma letra ou sílaba, a qual resulta em erros e, consequentemente, revisões (antecipação retrospectiva). A partir dessa análise, nossa tese é que as antecipações: 1) ao produzirem pausas na escrita, mostram conhecimentos ainda não automatizados pelos alunos; 2) quando ocorrem em situações de escrita colaborativa, influenciam a qualidade do texto escrito, mostram as reflexões metalinguísticas verbalizadas pelos alunos, e, consequentemente, levam ao aparecimento de rasuras orais; 3) como dessincronização, sugerem uma escrita automatizada e apresentam rasuras visíveis no papel, as quais são observadas e corrigidas rapidamente, na maioria das vezes, pelo escrevente. A ancoragem teórica parte da Genética de Textos e da Linguística Enunciativa benvenistiana, com a contribuição da Psicologia Cognitiva. Essas teorias, aliadas ao Sistema Ramos - dispositivo tecnológico utilizado para captura simultânea de processos de escritura a dois, em tempo e espaço real da sala de aula - fornecem pistas para a compreensão das formas pelas quais as antecipações ocorrem enquanto os alunos escrevem e/ou dialogam sobre o que escrevem, bem como oferecem subsídios para estabelecer a relação entre automatização da escrita, pausas, antecipação e rasura. Esse estudo destaca a importância da antecipação na compreensão da gênese textual, com base na análise de 12 processos de escrita colaborativa. Os resultados indicaram a presença das duas formas de antecipação nos processos de escrita de alunos do 2° ano, revelando significativas contribuições pedagógicas e para o desenvolvimento de habilidades metacognitivas, com destaque para os aspectos ortográficos, de acentuação, de pontuação, de progressão textual, assim como na coesão e na coerência dos textos produzidos. A contribuição pedagógica dessa pesquisa ressalta a importância de incluir a antecipação no currículo escolar como prática contínua e sistemática, reforçada pelo professor, para que os alunos desenvolvam gradualmente essa habilidade em um processo de aprendizagem progressivo. Ademais, a antecipação na escrita permite que os alunos identifiquem e corrijam seus erros com o auxílio do professor, com o apoio do colega e de forma autônoma, com a finalidade de fortalecer o processo de revisão e reescrita. Essa habilidade promove, ainda, maior interação entre as díades durante a colaboração na escrita, em favor do aprendizado coletivo e da construção conjunta de sentidos no texto. | pt_BR |