00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Lorena Araújo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira-
dc.contributor.referee2: Rieger, Pedro Gustavo-
dc.contributor.referee3: Silva, Rosycléa Dantas-
dc.creator: Lemos Netto, Elisângela-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: LEMOS NETTO, Elisângela. A teia de relações humanas que tecem o ofício de uma professora iniciante de língua portuguesa. 2024. 32 f. A teia de relações humanas que tecem o ofício de uma professora iniciante de língua portuguesa, 2025.
dc.description.abstract: The early stages of teaching are characterized by challenges in interpersonal relationships and in mastering pedagogical practices (Freudenberger, 2011; 2020; Garcia, 1999) that impact the teacher's profession, potentially leading to tensions, insecurities, isolation from colleagues, and negative judgments (Freudenberger, 2011; 2020; Garcia, 1999). Within this context, this study aims to investigate the interpersonal relationships inherent in the early teaching experiences of a novice Portuguese language teacher, specifically within the setting of remedial classes. Drawing upon theoretical frameworks from research on novice teachers' experiences (Amorim; Maestrelli, 2020; Anjos; Nacarato, 2020; Costa et al., 2019; Freudenberger, 2011; 2020; García, 1999; Martinez et al., 2022) and studies examining teaching practices and collective work (Clot, 2006; 2010; 2013; 2020; Dantas, 2014; Osório; Ramminger, 2014), this research analyzes data derived from a recorded conversation in a video conference setting between the novice teacher and her research mentor. Through qualitative analysis, this study unveils a complex network of interpersonal relationships that shape the experiences of a novice teacher, highlighting aspects such as embracing (or lack thereof), recognition of teaching identity, collaboration, and emotional support.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Professor iniciante
dc.subject: Relações interpessoais
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.subject: Teaching profession
dc.subject: Novice teacher
dc.subject: Interpersonal relationships
dc.subject: Portuguese language
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A teia de relações humanas que tecem o ofício de uma professora iniciante de língua portuguesa
dc.title.alternative: The web of human relationships that make up the profession of a beginning Portuguese language teacher.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A docência iniciante é tecida por desafios nas relações interpessoais e no domínio das práticas pedagógicas (Freudenberger, 2011; 2020; Garcia, 1999) que afetam o trabalho do professor, podendo provocar tensões, inseguranças, isolamento dos colegas de trabalho e julgamentos negativos (Freudenberger, 2011; 2020; Garcia, 1999). Nesse cenário, esta pesquisa tem como objetivo investigar as relações interpessoais que permeiam a docência iniciante de uma professora de Língua Portuguesa em formação inicial, no contexto de aula de reforço. Para isso, utilizamos como suporte teórico estudos sobre o trabalho do professor iniciante (Amorim; Maestrelli, 2020; Anjos; Nacarato, 2020; Costa et al, 2019; Freudenberger, 2011; 2020; García, 1999; Martinez et al, 2022 ) e estudos sobre o trabalho docente e o coletivo de trabalho (Clot, 2006; 2010; 2013; 2020; Dantas, 2014; Osório; Ramminger, 2014). Os dados foram gerados a partir de uma conversa gravada em sala de videoconferência entre a professora iniciante e sua orientadora de pesquisa. A análise qualitativa dos dados demonstrou uma teia de relações interpessoais que constituem o trabalho da professora iniciante, com afetos em termos de (falta de) acolhimento, reconhecimento da identidade docente, colaboração e suporte emocional.