https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Glauber Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Andressa Martins | - |
| dc.creator | Soares, Lívia de Maria Calado Machado | - |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Lívia de Maria Calado Machado. Análise comparativa de algoritmos de vigilância persistente multi-agente para a limpeza de manchas de óleo na costa alagoana. 55 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents a comparative analysis of persistent surveillance algorithms applied to the simulation of oil slick cleanup off the coast of Alagoas, with the aim of evaluating the performance of different multi-agent control strategies in dynamic environments. The methodology adopted integrates MATLAB® and the PyGNOME library to build five scenarios, in which environmental factors such as wind and tide are considered in the modeling of oil dispersion through Lagrangian simulation. Three movement policies were implemented: random, reactive and adapted, the latter two using the A* algorithm for robot decision-making, with support for density maps generated by kernel estimators (KDE). The statistical analysis of the data, based on the Shapiro-Wilk, Friedman and Wilcoxon tests, allowed an evaluation of the efficiency of each approach. The results obtained analyze how each policy behaved according to the scenario evaluated and their performance was compared. The research contributes to the development of clean-up strategies in the context of response to coastal environmental disasters. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo A* | pt_BR |
| dc.subject | MATLAB (Programa de computador) | pt_BR |
| dc.subject | PyGnome | pt_BR |
| dc.subject | Monte Carlo, Método de - Análise estatística de dados | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância persistente (Algoritmo) | pt_BR |
| dc.subject | Algorithm A* | pt_BR |
| dc.subject | MATLAB (Computer program) | pt_BR |
| dc.subject | Monte Carlo Method - Statistical Data Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Persistent surveillance (Algorithm) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de algoritmos de vigilância persistente multi agente para a limpeza de manchas de óleo na costa alagoana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise comparativa de algoritmos de vigilância persistente aplicados à simulação da limpeza de manchas de óleo na costa Alagoana, com o objetivo de avaliar o desempenho de diferentes estratégias de controle multiagente em ambientes dinâmicos. A metodologia adotada integra o MATLAB® e a biblioteca PyGNOME para construção de cinco cenários, nos quais os fatores ambientais como vento e maré são considerados na modelagem da dispersão do óleo por meio de simulação lagrangiana. Três políticas de movimentação foram implementadas: aleatória, reativa e adaptada, as últimas duas utilizando o algoritmo A* para tomada de decisão dos robôs, com suporte a mapas de densidade gerados por estimadores de núcleo (KDE). A análise estatística dos dados, com base nos testes de Shapiro-Wilk, Friedman e Wilcoxon, permitiu uma avaliação da eficiência de cada abordagem. Os resultados obtidos analisam como cada política se comportou de acordo com o cenário avaliado e o seu desempenho foi comparado. A pesquisa contribui para o desenvolvimento de estratégias de limpeza no contexto de resposta a desastres ambientais costeiros. | pt_BR |