00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Cristina Camelo de-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Carlos Henrique Falcão-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Cristina Camelo de-
dc.contributor.referee2: Bernardes, Jefferson de Souza-
dc.contributor.referee3: Santos, Vinícius Silva-
dc.creator: Nicácio, Julliana Cíntia de Omena-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: NICÁCIO, Julliana Cíntia de Omena. Interprofissionalidade no atendimento à pessoa com transtorno do espectro autista em Paulo Afonso - Bahia. 2026. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This research was developed within the context of the Girassol Extension Project, linked to the State University of Bahia, specifically the Department of Education at Campus VIII. The study involved discussion circles and workshops conducted with the working group of the Girassol Project, responsible for providing care to individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the city of Paulo Afonso. The primary objective was to analyze the interprofessional educational practices of the team. The investigation focused on the dynamics of actions carried out by professionals and interns in providing care to individuals with ASD, using action research as the method. The collected data were fully transcribed, allowing for the construction of dialogical maps. These maps revealed both the topics addressed and how participants discussed their practices. The analysis resulted in the formulation of five main categories: who we are; our history; multi/interprofessional practice; collaborative practices; and strategies. Additionally, the study outlined a historical overview of the concept of ASD, covering its evolution from early descriptions in psychiatry to contemporary classifications found in the DSM-5 and ICD-11. The research emphasized the importance of early diagnosis and interprofessional approaches, given the multiple factors characterizing ASD. In the results and discussions, participants reflected on their prior knowledge, revisited concepts, and critically analyzed their professional practices. Strategies were identified to address everyday challenges, and a digital portfolio was developed as a tool to facilitate communication, information sharing, and collaborative team integration. In the final considerations, the research highlighted the team’s evolving perception throughout the study, the evaluation of their practices, the identification of obstacles, and the pursuit of innovative solutions. It was concluded that interprofessional educational practices play a central role in improving care for individuals with ASD, fostering a more integrated, efficient, and reflective approach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Interprofissionalidade
dc.subject: Cuidados médicos
dc.subject: Autism
dc.subject: Interprofessionality
dc.subject: Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Interprofissionalidade no atendimento à pessoa com transtorno do espectro autista em Paulo Afonso - Bahia
dc.title.alternative: Interprofessionalism in the care of individuals with autism spectrum disorder in Paulo Afonso - Bahia
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no contexto do Projeto de Extensão Girassol, vinculado à Universidade do Estado da Bahia, especificamente ao Departamento de Educação do Campus VIII. O estudo envolveu rodas de conversa e oficinas realizadas com o grupo de trabalho do Projeto Girassol, responsável pelo atendimento a pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na cidade de Paulo Afonso. O objetivo principal foi analisar as práticas educacionais interprofissionais da equipe. A investigação focou na dinâmica das ações desenvolvidas por profissionais e estagiários no atendimento a pessoas com TEA utilizando como método a pesquisa-ação. Os dados coletados foram integralmente transcritos, o que permitiu a construção de mapas dialógicos. Esses mapas revelaram tanto os temas abordados quanto às formas como os participantes discutiam suas práticas. A análise resultou na formulação de cinco categorias principais: o que somos; nossa história; atuação multi/interprofissional; práticas colaborativas e estratégias. Ademais, o estudo traçou um panorama histórico do conceito de TEA, abordando sua evolução desde as primeiras descrições na psiquiatria até as classificações contemporâneas presentes no DSM-5 e na CID-11. A pesquisa enfatizou a relevância do diagnóstico precoce e da abordagem interprofissional, dados os múltiplos fatores que caracterizam o TEA. Nos resultados e discussões, os participantes refletiram sobre seus conhecimentos prévios, revisaram conceitos e analisaram criticamente suas práticas profissionais. Foram identificadas estratégias para enfrentar desafios cotidianos e elaborou-se um portfólio digital como instrumento facilitador da comunicação, do compartilhamento de informações e da integração colaborativa da equipe. Nas considerações finais, destacou-se a evolução na percepção da equipe ao longo da pesquisa, a avaliação de suas práticas, a identificação de obstáculos e a busca por soluções inovadoras. Concluiu-se que as práticas educacionais interprofissionais desempenham um papel central no aprimoramento do atendimento a pessoas com TEA, promovendo uma abordagem mais integrada, eficiente e reflexiva.