00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Machado, Daiane Pias-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Elyrouse Cavalcante de-
dc.contributor.referee2: Souza, Érica Xavier de-
dc.creator: Barbosa, Carlos Emanuel de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Carlos Emanuel de Oliveira. Áreas prioritárias das políticas públicas municipais: uma análise dos gastos públicos dos municípios alagoanos de 2015 à 2022. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This research analyzes public expenditure in the cities of Alagoas, focusing on understanding the priorities of local public budgetary policy, developed in the period from 2015 to 2022. The investigation is qualitative and quantitative in nature and uses financial information obtained from the Information System Accounting and Tax Management of the Brazilian Public Sector (Siconfi). The analysis technique involves arranging the data in tables, segregated according to the size of the cities, according to population criteria defined by IBGE, and segmented by functions that encompass minimum and social expenses. The data is presented using average per capita expenses for the cities that belong to each group, enabling a comparative understanding of investment policies between the different cities. It is concluded that differences in the size of cities influence investment patterns in essential functions, offering perspectives on the adequacy of resources allocated between smaller and larger municipalities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gastos públicos - Alagoas
dc.subject: Gastos sociais
dc.subject: Gastos mínimos
dc.subject: Investimentos públicos
dc.subject: Orçamento público
dc.subject: Public spending
dc.subject: Social spending
dc.subject: Minimum expenses
dc.subject: Public investment
dc.subject: Public budget
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Áreas prioritárias das políticas públicas municipais: uma análise dos gastos públicos dos municípios alagoanos de 2015 à 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa as despesas públicas das cidades de Alagoas, concentrando-se na compreensão sobre as prioridades da política pública orçamentária local, desenvolvida no período de 2015 a 2022. A investigação é de natureza qualitativa e quantitativa e utiliza informações financeiras obtidas no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (Siconfi). A técnica de análise envolve a disposição dos dados em tabelas, segregados de acordo com o porte das cidades, segundo critérios populacionais definidos pelo IBGE, e segmentadas por funções que englobam gastos mínimos e sociais. Os dados são apresentados através das médias das despesas per capita, das cidades que pertencem a cada grupo, possibilitando um entendimento comparativo das políticas de investimento entre as diversas cidades. Conclui-se que as diferenças no porte das cidades influenciam os padrões de investimento em funções essenciais, oferecendo perspectivas sobre a adequação dos recursos alocados entre municípios de menor e maior porte.