https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo Junior, João Luciano de Andrade | - |
| dc.creator | Silva, Lucélia Maria Santos da | - |
| dc.date.issued | 2026-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucélia Maria Santos da. Otimização do teste de tetrazólio em arroz para fenotipagem de precisão e diagnóstico rápido da qualidade e desempenho pós-colheita. 2026. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rapid and accurate assessment of seed physiological quality is essential for rice production and seed quality control programs. This study evaluated the efficiency of the tetrazolium test in determining the viability of rice seeds (Oryza sativa L.) cv. BRS A502, aiming to establish an optimized methodology for the species. The experiment was conducted in a completely randomized design using a 2 × 3 + 1 factorial scheme, with two concentrations of 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride (0.05% and 0.075%) and three staining periods (1.5, 2.5, and 3.5 h), in addition to the standard germination test as control. Seeds were previously hydrated for 16 h and subsequently evaluated for viability after staining. The results showed high agreement between the tetrazolium and germination tests, with viability close to 99% in most treatments. The combination of 0.075% tetrazolium solution for 1.5 h provided better definition of embryonic tissues and greater efficiency in distinguishing viable from non-viable seeds. The tetrazolium test proved to be a rapid, reliable, and efficient tool for assessing the viability of rice seeds cv. BRS A502, representing a promising alternative for physiological characterization of seed lots and decision-making in seed quality programs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | teste de tetrazólio | pt_BR |
| dc.subject | vigor de sementes | pt_BR |
| dc.subject | tetrazolium test | pt_BR |
| dc.subject | seed vigor | pt_BR |
| dc.subject | arroz | pt_BR |
| dc.subject | rice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Otimização do teste de tetrazólio em arroz para fenotipagem de precisão e diagnóstico rápido da qualidade e desempenho pós-colheita | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A avaliação rápida e precisa da qualidade fisiológica de sementes é essencial para programas de produção e controle de qualidade em arroz. Neste estudo, avaliou-se a eficiência do teste de tetrazólio na determinação da viabilidade de sementes de arroz (Oryza sativa L.) da cultivar BRS A502, visando estabelecer uma metodologia otimizada para a espécie. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3 + 1, utilizando duas concentrações de 2,3,5-trifenil cloreto de tetrazólio (0,05% e 0,075%) e três períodos de coloração (1,5; 2,5 e 3,5 h), além do teste padrão de germinação como testemunha. As sementes foram previamente hidratadas por 16 h e avaliadas quanto à viabilidade após coloração. Osresultados demonstraram elevada concordância entre o teste de tetrazólio e o teste de germinação, com viabilidade próxima a 99% na maioria dos tratamentos. A combinação de 0,075% de tetrazólio por 1,5 h proporcionou melhor definição dos tecidos embrionários e maior eficiência na distinção entre sementes viáveis e não viáveis. O teste de tetrazólio mostrou-se uma ferramenta rápida, confiável e eficiente para avaliação da viabilidade de sementes de arroz da cultivar BRS A502, constituindo alternativa promissora para a caracterização fisiológica de lotes e suporte à tomada de decisão em programas de qualidade de sementes. | pt_BR |