https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18202Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
| dc.creator | Melo, Pedro Henrique Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Pedro Henrique Mesquita. Caracterização morfológica e molecular de Fusarium oxysporum latu sensu associadas a mancha-marrom da palma forrageira miúda. 2026. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dwarf forage palm (Nopalea cochenillifera) is one of the main sources of animal feed in the semi-arid regions of northeastern Brazil, noted for its high adaptability to waterscarce conditions. However, the occurrence of diseases has represented a significant limitation to the production of this crop, particularly brown spot, a disease that causes lesions on the cladodes and reduces the plants’ productive potential. The objective of this study was to identify and characterize the causal agent associated with brown spot of the small forage palm in production areas of the states of Alagoas and Pernambuco. Samples of cladodes with disease symptoms were collected to obtain fungal isolates. Molecular characterization was performed by sequencing the EF1-α and RPB2 gene regions, followed by phylogenetic analyses. Morphocultural evaluations and pathogenicity tests were conducted to confirm the identity and infectivity of the isolates. Molecular analyses, combined with the observed morphological characteristics, allowed the isolates to be identified as Fusarium triseptatum, a species belonging to the Fusarium oxysporum complex. Pathogenicity tests revealed symptoms characteristic of the disease, confirming the fungus’s association with brown spot of dwarf forage palm. The results obtained expand knowledge regarding the etiology of the disease and contribute to the development of future strategies for monitoring and phytosanitary management of the crop. This study constitutes the first report of Fusarium triseptatum associated with brown spot of the dwarf forage palm. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Nopalea cochenillifera | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium triseptatum | pt_BR |
| dc.subject | mancha-marrom | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium oxysporum species complex | pt_BR |
| dc.subject | fitopatologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfológica e molecular de Fusarium oxysporum latu sensu associadas a mancha-marrom da palma forrageira miúda. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A palma forrageira miúda (Nopalea cochenillifera) é uma das principais fontes de alimentação animal nas regiões semiáridas do nordeste brasileiro, se destacando por sua alta adaptação às condições de escassez hídrica. Entretanto, a ocorrência de doenças tem representado uma importante limitação para a produção dessa cultura, principalmente a mancha-marrom, doença que provoca lesões nos cladódios e reduz o potencial produtivo das plantas. O objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar o agente causal associado à mancha-marrom da palma forrageira miúda em áreas produtoras dos estados de Alagoas e Pernambuco. Amostras de cladódios com sintomas da doença foram coletadas para obtenção dos isolados fúngicos. A caracterização molecular foi realizada por meio do sequenciamento das regiões gênicas EF1-α e RPB2, seguido de análises filogenéticas. As avaliações morfoculturais e testes de patogenicidade foram conduzidas para ser feito a confirmação da identidade e da capacidade de infecção dos isolados. As análises moleculares, associadas às características morfológicas observadas, permitiram identificar os isolados como Fusarium triseptatum, espécie pertencente ao complexo Fusarium oxysporum. Os testes de patogenicidade mostraram sintomas característicos da doença, confirmando a associação do fungo com a mancha-marrom da palma forrageira miúda. Os resultados obtidos ampliam o conhecimento sobre a etiologia da doença e contribuem para o desenvolvimento de estratégias futuras de monitoramento e manejo fitossanitário da cultura. Este estudo constitui o primeiro relato de Fusarium triseptatum associado à mancha-marrom da palma forrageira miúda. | pt_BR |