https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Noronha, Marissônia de Araujo | - |
| dc.creator | Gouveia, William Acioly de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | GOUVEIA, William Acioly de. Avaliação de linhagens de feijão-caupi para resistência a rhizoctonia solani e agroathelia rolfsii. 2026. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cowpea is susceptible to several pathogens during cultivation, including the fungi Rhizoctonia solani and Agroathelia rolfsii, known to cause root diseases that can significantly reduce crop productivity. The use of resistant cultivars is one of the most effective strategies for managing these pathogens. In this scenario, this study aimed to evaluate cowpea lines for resistance to R. solani and A. rolfsii. Experiments were conducted under laboratory and screenhouse conditions using sterilized soil maintained in pots. To assess the resistance of 21 cowpea genotypes to R. solani, the soil was artificially infested with 0.25 g of inoculum from isolate CMM-2666 prior to sowing. For the evaluation of resistance to A. rolfsii, two sclerotia of isolate SR-01 were placed in contact with the seed of each genotype at sowing. The four most promising genotypes identified in the initial screening were further evaluated in soil infested with three R. solani isolates (CMM-1062, RS-01, and RS-02). Disease severity was assessed 20 days after sowing using pathogen-specific rating scales. Experiments were arranged in a completely randomized design, and evaluations involving the four selected genotypes and three R. solani isolates followed a 3 × 4 factorial design with five replications. Non-infested soil served as the control treatment. Among the 21 genotypes evaluated against R. solani isolate CMM-2666, 13 were classified as moderately resistant, seven as susceptible, and one as highly susceptible. Analysis of variance revealed significant differences among genotypes (P ≤ 0.05), resulting in the formation of three groups, with disease severity ranging from 30.5% to 81.5%. However, genotypes BRS Verdejante, MNC11-1019E-46, MNC11-1026E-19, and MNC11-1018E-17, previously classified as moderately resistant to isolate CMM-2666, were highly susceptible to isolates CMM-1062, RS-01, and RS-02. For A. rolfsii, eight genotypes were classified as susceptible and 13 as highly susceptible. No sources of resistance to either R. solani or A. rolfsii were identified among the germplasm evaluated. These findings highlight the need for continued screening efforts to identify cowpea genotypes with resistance to these economically important pathogens. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
| dc.subject | patógenos radiculares | pt_BR |
| dc.subject | germoplasma | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de linhagens de feijão-caupi para resistência a rhizoctonia solani e agroathelia rolfsii | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante o seu cultivo o feijão-caupi é infectado por diversos patógenos, sendo os fungos Rhizoctonia solani e Agroathelia rolfsii causadores de doenças radiculares responsáveis por reduções na produtividade da cultura. A adoção de cultivares de feijão-caupi com resistência a esses fungos constitui-se em uma das principais medidas de manejo. Este trabalho teve o objetivo de avaliar linhagens de feijão-caupi para resistência a R. solani e A. rolfsii. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e em telado utilizando solo esterilizado mantido em vasos. Para avaliar a resistência de 21 germoplasmas de feijão-caupi a R. solani, o solo foi previamente infestado com 0,25 g de inóculo do isolado CMM-2666, e em seguida, se procedeu à semeadura dos genótipos. Na avaliação da reação dos 21 genótipos de feijão-caupi a A. rolfsii, a inoculação ocorreu pela deposição de dois escleródios do isolado SR 01 sobre a semente de cada genótipo. Os quatro genótipos mais promissores foram cultivados em solo infestado com três isolados de R. solani (CMM-1062, RS-01 e RS-02). As avaliações das doenças ocorreram 20 dias após a semeadura com o auxílio de duas escalas de notas distintas para cada patógeno. Os delineamentos foram inteiramente casualizados e em arranjo fatorial (3 x 4), com cinco repetições. As testemunhas corresponderam ao plantio de genótipos em solo não infestado com os patógenos. Os resultados indicaram que 13 genótipos se comportaram como medianamente resistentes, sete foram suscetíveis e um genótipo foi altamente suscetível ao isolado de R. solani CMM-2666. A análise de variância foi significativa (P ≤ 0,05), resultando na formação de três grupos de genótipos, com severidade da doença variando de 30,5% a 81,5%. Os genótipos BRS Verdejante, MNC11-1019E-46, MNC11-1026E-19, MNC11-1018E-17, anteriormente classificados como medianamente resistentes ao isolado CMM-2666, foram altamente suscetíveis aos isolados CMM-1062, RS-01 e RS-02. Com relação aos 21 genótipos de feijão-caupi inoculados com A. rolfsii, oito genótipos foram suscetíveis e 13 genótipos se comportaram como altamente suscetíveis ao patógeno. Os resultados indicam que não foi possível encontrar fontes de resistência aos fungos R. solani e A. rolfsii. Portanto, faz-se necessário continuar os ensaios de avaliação visando a obtenção de genótipos resistentes a esses patógenos. | pt_BR |