https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18198Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Daniel Pinto | - |
| dc.contributor.referee1 | Barella, Cesar Falcão | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Manoel Mariano Neto da | - |
| dc.creator | Teixeira, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos. Caracterização dos resíduos de demolições em bairros de Maceió/AL para reaproveitamento como agregado em camadas do pavimento urbano. 2026. 165 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The prolonged extraction of rock salt in underground caverns in Maceió-AL has resulted in soil subsidence, cracks in buildings, and surface instability, affecting the neighborhoods of Mutange, Bom Parto, Pinheiro, Bebedouro, and Farol, as well as the Mundaú Lagoon. This situation led to the evacuation of more than 40,000 people and large-scale demolitions, generating a significant volume of demolition waste (DW). Given this scenario, it is essential to seek sustainable alternatives for reusing these materials, contributing to the reduction of environmental, social, and economic impacts. This study investigates the technical feasibility of using recycled aggregate (RA) from these demolitions as a material for urban pavement layers. Three samples were evaluated: pure RA (100% DW), soil from the Mutange hillside (100% SM), and a mixture of 85% RA with 15% SM. The research included the physical, mechanical, chemical, mineralogical, and environmental characterization of the materials, with laboratory tests on particle size distribution, Atterberg limits, compaction, direct shear strength, California Bearing Ratio (CBR), Los Angeles abrasion, X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), and leaching and solubilization analyses. The results indicated that RA has suitable properties for use in subgrade reinforcement and sub-base layers, although its application in base layers requires granulometric improvements and stabilization. Environmental analysis demonstrated that the evaluated materials do not pose a contamination risk, meeting regulatory limits. The proposed approach aligns with the National Solid Waste Policy (PNRS) and the principles of the circular economy, promoting efficient DW management and encouraging sustainable practices in the construction sector. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Agregado reciclado | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo de demolição - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos - Reaproveitamento | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização Geotécnica | pt_BR |
| dc.subject | Pavimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Recycled agrregate | pt_BR |
| dc.subject | Demolition waste - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Waste – Reuse | pt_BR |
| dc.subject | Geotechnical characterization | pt_BR |
| dc.subject | Urban pavement | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização dos resíduos de demolições em bairros de Maceió/AL para reaproveitamento como agregado em camadas do pavimento urbano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A exploração prolongada de sal-gema em cavernas subterrâneas em Maceió-AL resultou em afundamentos de solo, rachaduras em edificações e instabilidade na superfície, afetando os bairros do Mutange, Bom Parto, Pinheiro, Bebedouro e Farol, além da Laguna Mundaú. Isso levou à evacuação de mais de 40 mil pessoas e à realização de demolições em larga escala, gerando um grande volume de resíduos de demolição (RD). Diante desse cenário, torna-se essencial buscar alternativas sustentáveis para o reaproveitamento desses materiais, contribuindo para a redução de impactos ambientais, sociais e econômicos. Este estudo investiga a técnica de uso do agregado reciclado (AR), proveniente dessas demolições, como material para camadas de pavimentação urbana. Foram avaliadas três amostras: AR puro (100% RD), solo da encosta do Mutange (100% SM) e uma mistura de 85% AR com 15% SM. A pesquisa incluiu a caracterização física, mecânica, química, mineralógica e ambiental dos materiais, com ensaios laboratoriais de granulometria, limites de Atterberg, compactação, resistência ao cisalhamento direto, índice de suporte Califórnia (CBR), abrasão Los Angeles, difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), além de análises de lixiviação e solubilização. Os resultados indicaram que o AR apresenta propriedades adequadas para uso em camadas de reforço do subleito e sub-base, embora sua aplicação em camadas de base exija melhorias granulométricas e estabilização. A análise ambiental demonstrou que os materiais avaliados não apresentam risco de contaminação, atendendo aos limites normativos. A abordagem proposta está alinhada com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e os princípios da economia circular, promovendo uma gestão eficiente do RCD e incentivando práticas sustentáveis no setor da construção civil. | pt_BR |