00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Análise dos websites de mestrados profissionais em ensino na saúde do Brasil diretrizes para atualização
Autor(es): Verçosa, Aurelia Jandira de Souza Melo
Primeiro Orientador: Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Elisa Miranda
metadata.dc.contributor.referee2: Bezerra, Maria Lusia de Morais Belo
metadata.dc.contributor.referee3: Bomfim, Ana Marlusia Alves
metadata.dc.contributor.referee4: Santos, Almira Alves dos
Resumo: A crescente demanda por qualificação especializada e a evolução tecnológica têm impulsionado mudanças significativas no ambiente educacional e institucional. O mestrado profissional surge como uma alternativa estratégica para capacitar profissionais, promovendo inovação, tecnologia e empreendedorismo em diversos setores. Paralelamente, a transformação digital evidencia a importância da modernização dos websites institucionais, garantindo uma comunicação eficiente e uma interação aprimorada com diferentes públicos. O estudo teve como objetivo analisar as características identitárias, estruturais e os propósitos dos Mestrados Profissionais em Ensino na Saúde no Brasil, e propor a modernização do site do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde (MPES) da Faculdade de Medicina (FAMED/UFAL). A proposta visa criar uma plataforma intuitiva, responsiva e interativa, que melhore a experiência do usuário, facilite o acesso à informação, fortaleça a visibilidade do programa e otimize a comunicação com seus stakeholders. Trata-se de uma pesquisa documental sistemática, utilizando dados da Plataforma Sucupira (CAPES/MEC), com base nos websites cadastrados na Plataforma Sucupira websites institucionais. A amostra foi selecionada conforme critérios de relevância ao campo de Ensino na Saúde. A metodologia incluiu análise descritiva e exploratória, com a coleta de dados realizada através de uma abordagem sistemática dos websites das instituições. A análise seguiu etapas de categorização e interpretação, culminando na elaboração de um relatório com tendências e implicações para propor melhorias para a plataforma digital de um programa de mestrado profissional. A análise de 20 Mestrados Profissionais em Ensino na Saúde no Brasil, utilizando a técnica de análise de conteúdo de Krippendorff, identificou sete categorias centrais: 1) Estrutura do Programa, 2) Processo Seletivo, 3) Corpo Docente, 4) Produções Acadêmicas, 5) Documentação e Normas, 6) Comunicação e Interação e 7) Dimensões Estratégicas do Mestrado, com destaque para a estrutura do programa e as produções acadêmicas. Os resultados também forneceram subsídios para a atualização do website de um mestrado profissional, priorizando melhorias em design, conteúdo, funcionalidades e usabilidade do site do MPES. A análise dos programas de pós graduação revelou uma forte ênfase na estruturação dos websites, destacando transparência e excelência acadêmica. A priorização da produção científica e da divulgação de informações reflete o compromisso com a atividade acadêmica. Esta pesquisa gerou um artigo científico e um produto educacional: (1) Análise dos websites de mestrados profissionais em ensino na saúde do Brasil: Diretrizes para atualização; e (2) Proposta de Modernização e Otimização do Website de um Mestrado Profissional: Um Portal Educacional de Excelência. Os resultados desta pesquisa possuem relevância para o meio acadêmico, pois contribuem para a ampliação do conhecimento acerca dos programas de Mestrado Profissional, além de fundamentarem a necessidade de modernização do website institucional. A reformulação da plataforma digital é essencial para otimizar a experiência do usuário, fortalecer a visibilidade do programa e potencializar a captação de novos candidatos.
Abstract: The growing demand for specialized qualifications and technological evolution have driven significant changes in the educational and institutional environment. The professional master's degree appears as a strategic alternative to train professionals, promoting innovation, technology and entrepreneurship in various sectors. At the same time, digital transformation highlights the importance of modernizing institutional websites, ensuring efficient communication and improved interaction with different audiences. The study aimed to analyze the identity, structural characteristics and purposes of the Professional Masters in Health Education in Brazil, and to propose the modernization of the website of the Professional Masters in Health Education (MPES) of the Faculty of Medicine (FAMED/UFAL). The proposal aims to create an intuitive, responsive and interactive platform that improves the user experience, facilitates access to information, strengthens the visibility of the program and optimizes communication with its stakeholders. This is a systematic documentary research, using data from the Sucupira Platform (CAPES/MEC), based on websites registered on the Sucupira Platform institutional websites. The sample was selected according to criteria of relevance to the field of Health Education. The methodology included descriptive and exploratory analysis, with data collection carried out through a systematic approach to the institutions' websites.The analysis followed steps of categorization and interpretation, culminating in the preparation of a report with trends and implications to propose improvements to the digital platform of a professional master's program. The analysis of 20 Professional Master's Degrees in Health Education in Brazil, using Krippendorff's content analysis technique, identified seven central categories: 1) Program Structure, 2) Selection Process, 3) Faculty, 4) Academic Productions, 5) Documentation and Standards, 6) Communication and Interaction and 7) Others, with emphasis on the program structure and academic productions. The results also provided support for updating the website of a professional master's degree, prioritizing improvements in design, content, functionalities and usability of the MPES website. The analysis of postgraduate programs revealed a strong emphasis on the structuring of websites, highlighting transparency and academic excellence. The prioritization of scientific production and dissemination of information reflects the commitment to academic activity. This research generated a scientific article and an educational product: (1) Analysis of the websites of professional master's degrees in health education in Brazil: Guidelines for updating; and (2) Proposal for Modernization and Optimization of the Website of a Professional Master's Degree: An Educational Portal of Excellence. The results of this research are relevant to the academic world, as they contribute to expanding knowledge about Professional Master's programs, in addition to substantiating the need to modernize the institutional website. Revamping the digital platform is essential to optimize the user experience, strengthen the program's visibility and enhance the recruitment of new candidates.
Palavras-chave: Mestrado profissional
Sites da web - Modernização
Educação em saúde
Análise documental
Professional Master's Degree
Websites – Modernization
Health education
Document analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
Citação: VERÇOSA, Aurelia Jandira de Souza Melo. Análise dos websites de mestrados profissionais em Ensino na saúde do Brasil : diretrizes para atualização. 2026. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) — Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18193
Data do documento: 26-fev-2025