https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18192Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Carlos Everaldo Silva da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Alexandre César Batista da | - |
| dc.creator | Farias, Yara Costa de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Yara Costa de. Análise dos custos de uma empresa hoteleira a partir do custeio baseado em atividades. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to determine, through the application of activity-based costing, the daily cost of a hotel located in the city of Maceió/AL. To achieve this, a descriptive, empirical case study was carried out, with a qualitative approach, using data collection techniques such as interviews and observation. In addition, first-stage drivers were used to determine activity costs and second-stage drivers were used to determine costs by room type. The method provided information on the costs of the hotel's activities and also provided parameters for strategic decision-making on the costs of the services provided. The results showed that “producing breakfast” and “cleaning the rooms” were the most resource-intensive activities, accounting for 28.50% and 22.10% respectively of total indirect costs. When calculating daily room costs, it was observed that, in absolute value, the “family” size rooms had the highest total cost, followed by the “Standard Double” size with the second highest total cost. In terms of unit values, the “Standard Double” size rooms had the lowest daily cost; on the other hand, the “panoramic” rooms had the highest daily cost. This study expands on the contributions of previous studies, namely exploring the use of ABC in a hotel, and advances the theoretical contribution of its results, which confirm the relevance of the study in relation to calculating the costs of services provided, promoting a decisively less subjective and more explanatory methodology for allocating these costs, particularly with regard to indirect costs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Custeio baseado em atividades | pt_BR |
| dc.subject | Custos indiretos | pt_BR |
| dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
| dc.subject | Activity-based costing | pt_BR |
| dc.subject | indirect costs | pt_BR |
| dc.subject | hospitality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Análise dos custos de uma empresa hoteleira a partir do custeio baseado em atividades | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo consiste em apurar, por meio da aplicação do custeio baseado em atividades, o custo da diária de um hotel localizado na cidade de Maceió/AL. Para alcançar esse fim, realizou-se uma pesquisa descritiva, empírica, por meio de estudo de caso, com abordagem qualitativa, utilizando as técnicas de coleta de dados por meio de entrevista e observação. Além disso, foram utilizados direcionadores de 1º estágio, para apurar os custos das atividades, e de 2º estágio, para os custos por tipo de quarto. O método proporcionou informações sobre os custos das atividades do hotel e forneceu também parâmetros para tomada de decisões estratégicas sobre os custos dos serviços prestados. Os resultados revelaram que “produzir o café da manhã” e “limpar os apartamentos” foram as atividades que mais consumiram recursos, as quais representaram 28,50% e 22,10%, respectivamente, dos custos indiretos totais. Na apuração dos custos das diárias, observou-se que, em valor absoluto, os quartos tamanho “família” apresentaram maior custo total, seguido pelo tamanho “Standard Duplo” com o segundo maior custo total. Em termos de valores unitários, os quartos tamanho “Standard Casal” apresentaram diária de menor custo; por outro lado, os quartos “panorâmico” revelam o maior custo de diária. Este estudo expande as contribuições de estudos anteriores, explorando nomeadamente a utilização do ABC em um hotel, e avança na contribuição teórica de seus resultados, que confirmam a relevância do estudo em relação à apuração dos custos dos serviços prestados, promovendo uma metodologia decisivamente menos subjetiva e mais explicativa de alocação desses custos, particularmente, no que diz respeito aos custos indiretos. | pt_BR |