00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Entre a memória e o esquecimento: registro da subsidência do solo no bairro do Pinheiro em Maceió-AL
Título(s) alternativo(s): Between memory and forgetfulness: record of ground subsidence in the Pinheiro neighborhood in Maceió-AL
Autor(es): Costa, Adna Fernanda Litrento da
Primeiro Orientador: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Caroline Gonçalves dos
metadata.dc.contributor.referee3: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida
Resumo: Localizado na terceira região administrativa de Maceió/AL, o bairro do Pinheiro abrigou, por muitos anos residências, comércio, hospitais, escolas e diversas outras atividades. Em março de 2018 um tremor de terra classificado em 2.4 na escala Richter foi registrado por estações da Rede Sismográfica Brasileira e relatado pelos moradores do bairro e entorno. O tremor aconteceu em decorrência da exploração excessiva de sal-gema pela mineradora Braskem e atingiu 5 (cinco) bairros (Farol, Mutange, Bom Parto, Bebedouro e Pinheiro), condicionando o aparecimento e acentuação de rachaduras na região, comprometendo a estrutura de edificações e a inviabilizando o uso de ruas e calçadas, o que resultou na remoção forçada da população. Em maio de 2023, o Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) detalhou a demolição das construções afetadas e a introdução de cobertura vegetal na área, deixando para trás tudo o que Pinheiro foi um dia, bem como os vestígios da subsidência do solo. Esse trabalho tem como objetivo propor Diretrizes Urbanas para a área diretamente afetada do bairro do Pinheiro em virtude do crime ambiental da mineradora Braskem em Maceió/AL. A metodologia inclui quatro etapas principais: compreensão do processo de subsidência, discussão dos conceitos de memória e esquecimento, análise das memórias associadas ao bairro antes e depois do crime ambiental, e elaboração das diretrizes urbanas. Os dados foram coletados através de reportagens, documentos oficiais e depoimentos dos moradores, analisados cronologicamente para entender os impactos do crime e as ações necessárias para preservar a memória afetiva e física do local. Este estudo busca refletir sobre acontecimentos traumáticos e dolorosos que impactam nas ações de preservação da memória sensível e registrar as marcas físicas e emocionais do processo de subsidência do solo pelo crime da Braskem. As diretrizes propostas visam não apenas a recuperação do espaço urbano, mas também a valorização das vivências e identidades dos antigos moradores do Pinheiro. Esse trabalho obteve como resultados uma linha do tempo sobre o crime ambiental, uma coletânea de relatos sobre o cenário antes e depois do crime e três diretrizes urbanas: DU1) Promoção do desenvolvimento urbano sustentável; DU2) Moradia digna e inclusiva; DU3) Materialização da memória coletiva. A rememoração não é apenas uma necessidade simbólica, mas uma ferramenta essencial para a construção de um futuro que respeite o passado. Portanto, a discussão proporcionada neste trabalho é um passo crucial para garantir que as marcas deixadas pelo crime da Braskem não sejam apagadas, mas sim reconhecidas como parte da história da cidade.
Abstract: Located in the third administrative region of Maceió/AL, the Pinheiro neighborhood was home to homes, businesses, hospitals, schools, and several other activities for many years. In March 2018, an earthquake rated at 2.4 on the Richter scale was recorded by stations of the Brazilian Seismographic Network and reported by residents of the neighborhood and surrounding area. The earthquake occurred as a result of excessive exploration of rock salt by the mining company Braskem and affected 5 (five) neighborhoods (Farol, Mutange, Bom Parto, Bebedouro, and Pinheiro), causing the appearance and intensification of cracks in the region, compromising the structure of buildings and making the use of streets and sidewalks unfeasible, which resulted in the forced removal of the population. In May 2023, the Environmental Impact Report (RIMA) detailed the demolition of the affected buildings and the introduction of vegetation cover in the area, leaving behind everything that Pinheiro once was, as well as traces of soil subsidence. This study aims to propose Urban Guidelines for the area of the Pinheiro neighborhood directly affected by the environmental crime committed by the Braskem mining company in Maceió, Alagoas. The methodology includes four main stages: understanding the subsidence process, discussing the concepts of memory and forgetting, analyzing the memories associated with the neighborhood before and after the environmental crime, and developing urban guidelines. Data were collected through news reports, official documents, and statements from residents, analyzed chronologically to understand the impacts of the crime and the actions needed to preserve the emotional and physical memory of the place. This study seeks to reflect on traumatic and painful events that impact the actions to preserve sensitive memory and to record the physical and emotional marks of the subsidence process caused by the Braskem crime. The proposed guidelines aim not only to recover the urban space, but also to value the experiences and identities of former residents of Pinheiro. This research resulted in a timeline of environmental crime, a collection of reports on the scenario before and after the crime and three urban guidelines: DU1) Promotion of sustainable urban development; DU2) Decent and inclusive housing; DU3) Materialization of collective memory. Remembrance is not just a symbolic necessity, but an essential tool for building a future that respects the past. Therefore, the discussion provided in this work is a crucial step in ensuring that the marks left by the Braskem crime are not erased, but rather recognized as part of the city's history.
Palavras-chave: Memórias da cidade
Pinheiro (Maceió, AL) – Memória traumática
Diretrizes urbanas
Memories of the city
Pinheiro (Maceió, AL) – Traumatic memory
Pinheiro (Maceió, AL) – Hurtful Memory
Urban Guidelines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: COSTA, Adna Fernanda Litrento da. Entre a memória e o esquecimento: registro da subsidência do solo no bairro do Pinheiro em Maceió-AL. 2026. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18182
Data do documento: 6-dez-2024