https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18169Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, Jailton de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Palmeira, Lana Lisier de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Elaine Cristina Pimentel | - |
| dc.contributor.referee3 | Reginato, Andréa Depieri de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Marcos Santana | - |
| dc.creator | Bezerra, Joyce de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Joyce de Oliveira. O ensino policial e a formação de praças no Centro de Formação e Aperfeiçoamento de praças da Policia Militar de Alagoas: uma análise curricular. 2026. 212 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis focuses on the analysis of the curriculum adopted by the Center for Training and Improvement of Enlisted Personnel of the Military Police of Alagoas (Centro de Formação e Aperfeiçoamento de Praças da Polícia Militar de Alagoas) in the Enlisted Personnel Training Course (Curso de Formação de Praças - CFP), which is responsible for preparing new soldiers of the Alagoas Military Police. To this end, the work begins by outlining the methodological approaches of the research, which adopted content analysis as the method for interpreting focus groups applied to a sample of CFP students in the initial stages of the course. This aimed to capture their expectations regarding the knowledge to be acquired during their training and their perceptions of human rights. Another focus group was conducted with soldiers from the 2024 class to measure the competencies acquired during the course and to what extent their perception of human rights changed or not throughout the training, considering the cross-cutting nature of this subject and its importance for police work. Subsequently, a legislative reflection on military police education is presented, both at the national and local levels, examining the progress made in terms of the professionalization of police training in recent decades. The discussion then moves to the theme of curricula, using Philippe Perrenoud as the main theoretical reference due to his work on competency-based education and his extensive citation in the National Curriculum Framework for Training Public Security Professionals (Matriz Curricular Nacional para Ações Formativas dos Profissionais de Segurança Pública), the foundational document of the pedagogical project underlying the Enlisted Personnel Training Course of the Alagoas Military Police (CFP da PMAL). A critical study is conducted on competency-based education and its influence on the CFP's pedagogical project, as well as on the understanding of the term "cross-cutting" in the National Curriculum Framework. Finally, the results from the accounts obtained in the two focus group samples are revealed: the first with 10 participants and the second with 07 participants. The categories and recording units obtained from the analysis of the participants' statements are presented, along with a theoretical framework on the themes revealed by the contributions of the research subjects. The research results indicate the need for curriculum reforms, changes in pedagogical practices, and the inclusion of activities that strengthen the development of attitudinal competencies in future public security professionals during their initial training. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Policiais militares de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Competência profissional | pt_BR |
| dc.subject | Currículos e programas | pt_BR |
| dc.subject | Curso de formação de praça | pt_BR |
| dc.subject | Staff training course | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas military police | pt_BR |
| dc.subject | Competence-based teaching | pt_BR |
| dc.subject | National curricular matrix | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O ensino policial e a formação de praças no Centro de Formação e Aperfeiçoamento de praças da Policia Militar de Alagoas: uma análise curricular | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese possui como temática central a análise do currículo adotado pelo Centro de Formação e Aperfeiçoamento de Praças da Polícia Militar de Alagoas no Curso de Formação de Praças (CFP), responsável pela preparação dos novos soldados da PM alagoana. Para tanto, inicia-se o trabalho apontando os caminhos metodológicos da pesquisa, que adotou como método a análise de conteúdo para a interpretação dos grupos focais, aplicados a uma amostra de alunos do CFP em seus estágios iniciais de curso, com o fito de captar as expectativas sobre os conhecimentos a serem adquiridos na formação e as percepções trazidas por eles sobre direitos humanos; e outro grupo formado por soldados da Turma 2024 com o objetivo de mensurar as competências adquiridas durante o curso e em que medida a percepção de direitos humanos modificou-se ou não ao longo do percurso formativo, tendo em vista o caráter transversal da disciplina em questão e sua importância para a atividade policial. Em seguida, traça-se uma reflexão legislativa sobre o ensino policial militar, tanto em nível nacional quanto em nível local, e o quanto se avançou em termos de profissionalização da formação policial nas últimas décadas. Chegase à temática dos currículos, tendo como principal referencial teórico Philippe Perrenoud por tratar do ensino por competências e por ser o autor amplamente referenciado na Matriz Curricular Nacional para Ações Formativas dos Profissionais de Segurança Pública, documento-base do projeto pedagógico que alicerça o Curso de Formação de Praças da PMAL. Realiza-se um estudo crítico sobre o ensino por competências e sua influência no projeto pedagógico do CFP e sobre a compreensão do termo transversalidade na Matriz Curricular Nacional. Por fim, são revelados os resultados dos relatos obtidos nas duas amostras dos grupos focais realizados: o primeiro com 10 participantes e o segundo, com 7 participantes, apresentando-se as categorias e unidades de registro obtidas a partir da análise das falas dos participantes e o arcabouço teórico sobre as temáticas reveladas pelas contribuições dos pesquisados. Os resultados da pesquisa apontaram para a necessidade de reformulações curriculares, de práticas pedagógicas e o incremento de atividades que fortaleçam o desenvolvimento das competências atitudinais nos futuros profissionais de segurança pública durante a formação inicial. | pt_BR |