00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Angélica da-
dc.contributor.referee1: Dias, Juliana Michaello Macedo-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte-
dc.contributor.referee3: Azambuja, Sónia Talhé-
dc.creator: Alves, Náiade-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Náiade. Patrimônio e paisagem em transformação: as cercas dos conventos franciscanos do Brasil e suas inserções nas cidades. 892 f. 2026. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The contemporary issues of the world highlight the urgency of changing the way the fauna and flora reserves are created. In view of the established environmental crisis, which leads to the emergence of a new geological era called Anthropocene, characterized by the destruction caused by humans, this change is an urgent need. Considering this context, this thesis analyzes a group of heritage buildings which has great importance to the history of Brazil. It consists of 28 historic Franciscan friaries located in the Northeast and Southeast of the country, totally or partially listed as National or local heritage, due to their artistic and architectonic values, though they are also important for their “enclosures” (a large greenery surrounding the building). Originally, these enclosures played a crucial role in the self-maintenance of the friaries, providing food, water and building materials to the house, and were also a sacred and intimate area, where liturgical rituals could also take place. Currently, they stand out as green areas in the middle of densely occupied urban centers, such as the capitals Salvador and Rio de Janeiro, facing increasing threats due to urban demands for space, as they are not recognized as heritage areas that need to be preserved. This perspective shows an even wider issue: in contemporary times, the areas of fauna and flora are often regarded as resources to be exploited or as empty spaces to be occupied. In spite of their historical, landscape and ecological relevance, many of these enclosures are at risk of disappearing - seven of them do not exist anymore. Given this scenario, this thesis aims to characterize the Brazilian Franciscan enclosures producing a national overview about them, and also highlighting their individual particularities, with the goal of contributing to the recognition and preservation of these areas. The methodological approach was based on extensive fieldwork conducted in all 28 urban settlements located between the states of Paraíba and São Paulo, as well as on the work with the written and image primary sources, which has been collected by the Research Group Studies of Landscape for more than two decades. It is expected that the results and the discussions raised by this research will contribute to the development of strategies aiming to connect these green areas to the cultural life of the cities, focusing on the sustainable tourism and the respect for ancestral precepts, giving emphasis to their sacred atmosphere and housing elements, that are commonly neglected, although remain essential.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cerca franciscana
dc.subject: Conventos franciscanos - Brasil
dc.subject: Patrimônio arquitetônico
dc.subject: Turismo sustentável
dc.subject: Franciscan enclosure
dc.subject: Franciscan friary
dc.subject: Architectural heritage
dc.subject: Sustainable tourism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Patrimônio e paisagem em transformação: as cercas dos conventos franciscanos do Brasil e suas inserções nas cidades
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As problemáticas contemporâneos evidenciam a urgência de transformar a maneira como as reservas de fauna e flora são concebidas. Diante da crise ambiental estabelecida, que aponta para o surgimento de uma nova era geológica denominada antropoceno, marcada pela destruição causada pelos humanos, essa transformação se apresenta como uma necessidade inadiável. Considerando esse panorama, esta tese analisa um conjunto patrimonial de grande relevância para a história do Brasil, tratando dos 28 conventos franciscanos históricos situados no Nordeste e Sudeste do país, que foram tombados total ou parcialmente, a nível federal ou estadual, por seus valores artísticos e arquitetônicos, mas que também são notáveis pelas suas áreas de “cerca”. Originalmente, essas cercas, que eram fundantes, desempenhavam importante papel para a automanutenção dos conventos, provendo a casa de alimento, água e materiais de construção; assim como se caracterizavam como lugar íntimo e sacro, também sendo espaço para a realização de rituais litúrgicos. Atualmente, elas se destacam como áreas vegetadas em meio a centros urbanos densamente ocupados, como as capitais de Salvador e Rio de Janeiro, e enfrentam crescentes ameaças diante das demandas urbanas por espaço, por não serem concebidas enquanto patrimônio a ser preservado. Essa concepção apresenta uma problemática ainda mais ampla: na contemporaneidade, as áreas de fauna e flora são constantemente entendidas como recursos a serem explorados ou como áreas vazias a serem ocupadas. Apesar da relevância histórica, paisagística e ecológica, muitas cercas estão em risco de desaparecimento – sete delas, inclusive, já não existem mais. Diante desse cenário, esta tese reflete o esforço de caracterizar as cercas conventuais franciscanas brasileiras, traçando um panorama nacional sobre elas, bem como destacando as suas singularidades individuais, com o objetivo de contribuir para o reconhecimento e a preservação desses espaços. Adota-se uma pauta metodológica baseada em extenso trabalho de campo, realizado em todas as 28 localidades distribuídas entre a Paraíba e São Paulo, mas também se valendo da exploração de fontes primárias textuais e imagéticas, que vêm sendo reunidas pelo Grupo de Pesquisa Estudos da Paisagem, da FAU – Ufal, há mais de duas décadas. Espera-se que os resultados e as discussões levantadas com esta pesquisa contribuam com a formulação de estratégias para a integração dessas cercas na vida cultural das cidades, com foco no turismo sustentável e no respeito a preceitos ancestrais, enfatizando sua atmosfera sacra e os elementos do habitar que, embora negligenciados, permanecem essenciais.