https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18158Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ivanderson Pereira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Bastos Filho, Jenner Barretto | - |
| dc.contributor.referee2 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee3 | Farias, Carmen Roselaine de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa | - |
| dc.creator | Bezerra, Danielle Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Danielle Barbosa. Práticas antirracistas no ensino de ciências: discursos docentes em contexto quilombola. 2026. 176 f. Tese (Doutorado em Ensino) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Ensino, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis investigates the challenges and potentials of a non-hegemonic Science Teaching in quilombola contexts, using as its research locus a school located in the municipality of Taquarana, Alagoas (AL), which serves students from the communities of Mameluco, Sítio Novo, Poços do Lunga, and Passagem do Vigário. The broad objective was to analyze the pedagogical practices and discourses of teachers who teach Science to quilombola students, in order to understand how these actions articulate territorial knowledge with the school curriculum in confronting structural racism and in compliance with the implementation of Law 10.639/03. Grounded in the Amefrican Thought of Lélia Gonzalez and the Pedagogy of Paulo Freire, the research is anchored in intellectuals who analyze the singularities of Brazilian social formation and racism in its implications on subjectivities and daily school life, such as Nascimento (2021), Gonzalez (2020), and Fanon (2020). In the specific field of Science Teaching, we dialogue with the framework of Krasilchik (1987) and Marandino (2013), articulating them with the anti-racist education proposed by Pinheiro (2023), Verrangia (2010), and Gomes (2017). As a methodological approach, a qualitative ethnographic case study was outlined. The methodological path was operationalized through semi-structured interviews with the faculty and field immersion with iconographic analysis of material and visual productions from the "Afro Project" developed at the institution, which were fundamental instruments for the constitution of the documentary corpus. The treatment and analytical categorization of the collected data were carried out under the aegis of Discursive Textual Analysis (DTA). The results reveal the persistence of three critical phenomena: the Pedagogy of Denegation, which recognizes quilombola culture in a seasonal and folkloric manner but silences the political dimension of the Black body; Geographical Epistemicide, which privileges distant references to the detriment of the living ancestry of the immediate territory; and the existence of a Submerged Science, where ancestral knowledge related to clay management, botany, and food security is disregarded as a legitimate rationality. The iconographic analysis exposed the fragmentation of knowledge and the folklorization of Africa, highlighting what I term the Neurosis of Influence. It is concluded that overcoming these conflicts requires the Aquilombamento of Science Teaching, a proposal that reclaims the quilombola territory as a curricular foundation and a laboratory for epistemic pluralism. The thesis advocates for a Confluence-Science, capable of articulating universal knowledge with quilombola intellectual sovereignty, transforming Science Teaching into an instrument of historical reparation, identity affirmation, and cognitive justice on the ground of the Alagoan quilombola school. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN: Esta tesis doctoral investiga los desafíos y las potencialidades de una Enseñanza de las Ciencias no hegemónica en contextos quilombolas, teniendo como locus de investigación una escuela situada en el municipio de Taquarana, Alagoas (AL), que atiende a estudiantes de las comunidades de Mameluco, Sítio Novo, Poços do Lunga y Passagem do Vigário. Se objetivó, en un carácter amplio, analizar las prácticas pedagógicas y los discursos de docentes que enseñan Ciencias a estudiantes quilombolas, con el fin de comprender cómo estas acciones articulan los saberes del territorio al currículo escolar en el enfrentamento al racismo estructural y en observancia a la implementación de la Ley 10.639/03. Fundamentada en el Pensamiento Amefricano de Lélia Gonzalez y en la Pedagogía de Paulo Freire, la investigación se ancla en intelectuales que analizan las singularidades de la formación social brasileña y el racismo en sus implicaciones en las subjetividades y en el cotidiano escolar, como Nascimento (2021), Gonzalez (2020) y Fanon (2020). En el campo específico de la Enseñanza de las Ciencias, dialogamos con el marco referencial de Krasilchik (1987) y Marandino (2013), articulándolos a la educación antirracista propuesta por Pinheiro (2023), Verrangia (2010) y Gomes (2017). Como enfoque metodológico, se delineó un estudio de caso etnográfico de naturaleza cualitativa. El recorrido metodológico se operacionalizó por medio de entrevistas semiestructuradas con el cuerpo docente y de la inmersión en campo con análisis iconográfico de producciones materiales y visuales del "Proyecto Afro" desarrollado en la institución, instrumentos fundamentales para la constitución del corpus documental. El tratamiento y la categorización analítica de los datos recolectados se realizaron bajo la égida del Análisis Textual Discursivo (ATD). Los resultados revelan la persistencia de tres fenómenos críticos: la Pedagogía de la Denegación, que reconoce la cultura quilombola de forma estacional y folclórica, pero silencia la dimensión política del cuerpo negro; el Epistemicidio Geográfico, que privilegia referencias distantes en detrimento de la ancestralidad viva del territorio inmediato; y la existencia de una Ciencia Sumergida, donde conocimientos ancestrales vinculados al manejo de la arcilla, la botánica y la seguridad alimentaria son desconsiderados como racionalidades legítimas. El análisis iconográfico denunció la fragmentación del saber y la folclorización de África, evidenciando lo que denomino como la Neurosis de la Influencia. Se concluye que la superación de estos embates exige el Aquilombamento de la Enseñanza de las Ciencias, propuesta que reivindica el territorio quilombola como fundamento curricular y laboratorio de pluralismo epistémico. La tesis defiende una Ciencia-Confluencia, capaz de articular el conocimiento universal a la soberanía intelectual quilombola, transformando la Enseñanza de las Ciencias en un instrumento de reparación histórica, afirmación identitaria y justicia cognitiva en el suelo de la escuela quilombola alagoana. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Educação escolar quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Antirracismo | pt_BR |
| dc.subject | Ciência-confluência | pt_BR |
| dc.subject | Análise textual discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Enseñanza de las ciencias | pt_BR |
| dc.subject | Educación escolar quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Análisis textual discursivo | pt_BR |
| dc.subject | Science education | pt_BR |
| dc.subject | Maroon school education | pt_BR |
| dc.subject | Anti-racism | pt_BR |
| dc.subject | Confluence-science | pt_BR |
| dc.subject | Discursive textual analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Práticas antirracistas no ensino de ciências: discursos docentes em contexto quilombola | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga os desafios e as potencialidades de um Ensino de Ciências não hegemônico em contextos quilombolas, tendo como lócus de pesquisa uma escola situada no município de Taquarana/AL, que atende estudantes das comunidades de Mameluco, Sítio Novo, Poços do Lunga e Passagem do Vigário. Objetivou-se, em caráter amplo, analisar as práticas pedagógicas e os discursos de docentes que lecionam Ciências para estudantes quilombolas, a fim de compreender como essas ações articulam os saberes do território ao currículo escolar no enfrentamento ao racismo estrutural e em observância a implementação da Lei 10.639/03. Fundamentada no Pensamento Amefricano de Lélia Gonzalez e na Pedagogia de Paulo Freire, a pesquisa ancora-se em intelectuais que analisam as singularidades da formação social brasileira e o racismo em suas implicações nas subjetividades e no cotidiano escolar, como Nascimento (2021), Gonzalez (2020) e Fanon (2020). No campo específico do Ensino de Ciências, dialogamos com o referencial de Krasilchik (1987) e Marandino (2013), articulando-os à educação antirracista proposta por Pinheiro (2023), Verrangia (2010) e Gomes (2017). Como abordagem metodológica, delineou-se um estudo de caso etnográfico de natureza qualitativa. O percurso metodológico operacionalizou-se por meio de entrevistas semiestruturadas com o corpo docente e da imersão em campo com análise iconográfica de produções materiais e visuais do "Projeto Afro" desenvolvido na instituição, instrumentos fundamentais para a constituição do corpus documental. O tratamento e a categorização analítica dos dados coletados foram realizados sob a égide da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados revelam a persistência de três fenômenos críticos: a Pedagogia da Denegação, que reconhece a cultura quilombola de forma sazonal e folclórica, mas silencia a dimensão política do corpo negro; o Epistemicídio Geográfico, que privilegia referências distantes em detrimento da ancestralidade viva do território imediato; e a existência de uma Ciência Submersa, onde conhecimentos ancestrais ligados ao manejo da argila, à botânica e à segurança alimentar são desconsiderados como racionalidades legítimas. A análise iconográfica denunciou a fragmentação do saber e a folclorização da África, evidenciando o que nomeio como a Neurose da Influência. Concluise que a superação desses embates exige o Aquilombamento do Ensino de Ciências, proposta que reivindica o território quilombola como fundamento curricular e laboratório de pluralismo epistêmico. A tese defende uma Ciência-Confluência, capaz de articular o conhecimento universal à soberania intelectual quilombola, transformando o Ensino de Ciências em um instrumento de reparação histórica, afirmação identitária e justiça cognitiva no chão da escola quilombola alagoana. | pt_BR |