00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - ICHCA Curso de Pós-Graduação Lato Sensu Especialização em Arte e Sociedade
Tipo: Especialização
Título: Tradição oral: uma jornada de entrelaçamento da contação de história e da pluridiversidade vocal de contadores/contadoras
Autor(es): Lisbôa, Cadúh Malcon Mousinho Lucena Tigre de
Primeiro Orientador: Chagas, David Farias Torres
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Geová Oliveira de
metadata.dc.contributor.referee2: Ferraz, Ana Flávia de Andrade
Resumo: Este trabalho apresenta uma revisão de literatura e uma análise descritiva e explicativa baseada em mídias tecnológicas, abordando a importância da voz como instrumento de trabalho na contação de histórias. O estudo parte do conceito de pluridiversidade vocal e sua relevância para os contadores de histórias, que precisam evoluir constantemente em nível pessoal, intelectual e profissional. Além disso, discute como a voz se torna um recurso essencial na prática da narração oral. O estudo também explora a evolução do papel dos contadores de histórias ao longo do tempo, destacando a necessidade de domínio da pluridiversidade vocal para enriquecer a performance narrativa. Como referência teórica, este trabalho se baseia em autores como Jean-Jacques Rousseau, Rodrigo Castro, Murray Schafer, Raquel Parmegiani, Cinthia Santos, Geová Amorim, Toni Santos, entre outros.
Abstract: This work presents a literature review and a descriptive and explanatory analysis based on technological media, addressing the importance of the voice as a working tool in storytelling. The study is based on the concept of vocal pluridiversity and its relevance for storytellers, who need to constantly evolve on a personal, intellectual and professional level. Furthermore, it discusses how the voice becomes an essential resource in the practice of oral narration. The study also explores the evolution of the role of storytellers over time, highlighting the need to master vocal pluridiversity to enrich narrative performance. As a theoretical reference, this work is based on authors such as Jean-Jacques Rousseau, Rodrigo Castro, Murray Schafer, Raquel Parmegiani, Cinthia Santos, Geová Amorim, Toni Santos, among others.
Palavras-chave: Modulação (Voz)
Contação de histórias
Contadores de histórias
Modulation (Voice)
Storytelling
Storytellers
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Artes e Sociedade
Citação: LISBÔA, Cadúh Malcon Mousinho Lucena Tigre de. Tradição oral: uma jornada de entrelaçamento da contação de história e da pluridiversidade vocal de contadores/contadoras. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Arte e Sociedade) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte e Sociedade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18157
Data do documento: 4-fev-2025