https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18150| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Segurança laboral na UTI hospitalar através das análises de perigos e pontos críticos de controle |
| Autor(es): | Santos Júnior, Rogério Delfino dos |
| Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima |
| Resumo: | Os colaboradores da área hospitalar estão constantemente expostos a riscos biológicos, químicos, físicos, ergométricos e até mesmo psicológicos. Este estudo busca identificar estas vulnerabilidades, na unidade de tratamento intensivo - UTI, com as quais os funcionários lidam diariamente. Uma entrevista foi aplicada a uma amostra de trabalhadores deste setor para obtenção de informações acerca de comorbidades deste ambiente. Foi observado uso indiscriminado de algumas substâncias, bem como, a má postura, que comprometem a saúde dos envolvidos. Aproximadamente, 63% da população estudada referiram ter sofrido algum tipo de acidente, desde pequenas lesões, a intoxicação por substância tóxica. Sendo necessário enfatizar o uso de EPIs adequados. Entretanto, foi observado que os colaboradores não relatam a maioria dos acidentes ocorridos com eles, o que limita as capacidades de prevenção que os técnicos em segurança no trabalho possam oferecer. Assim, palestras a respeito dos riscos no âmbito hospitalar como um todo e como evitá-los se tornam fundamentais para reduzir estes incidentes. Neste trabalho buscou-se não apenas a implementação de palestras, mas também questionários, panfletos informativos e conscientização através de treinamentos práticos para vivenciar situações reais em ambientes controlados. |
| Abstract: | Hospital workers are constantly exposed to biological, chemical, physical, ergometric and even psychological risks. This study seeks to identify these vulnerabilities in the intensive care unit (ICU), which employees deal with on a daily basis. An interview was conducted with a sample of workers in this sector to obtain information about comorbidities in this environment. Indiscriminate use of some substances was observed, as well as poor posture, which compromise the health of those involved. Approximately 63% of the population studied reported having suffered some type of accident, ranging from minor injuries to poisoning by toxic substances. It is necessary to emphasize the use of adequate PPE. However, it was observed that employees do not report most of the accidents that occur with them, which limits the prevention capabilities that occupational safety technicians can offer. Therefore, lectures on risks in the hospital environment as a whole and how to avoid them become essential to reduce these incidents. This work sought not only to implement lectures, but also questionnaires, informative pamphlets and awareness through practical training to experience real situations in controlled environments. |
| Palavras-chave: | Segurança do trabalho Riscos ocupacionais Unidade de terapia intensiva Saúde mental Workplace safety Occupational hazards Intensive care unit Mental health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS JÚNIOR, Rogério Delfino dos. Segurança laboral na UTI hospitalar através das análises de perigos e pontos críticos de controle. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18150 |
| Data do documento: | 1-abr-2025 |