https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18149| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposta arquitetônica de um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) em Maceió - AL com a aplicação da neuroarquitetura |
| Autor(es): | Vieira, Mayra Araújo |
| Primeiro Orientador: | Toledo, Alexandre Márcio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cruz, Jorge Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Dilson Batista |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Martins, Lívia de Oliveira |
| Resumo: | Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são dispositivos da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) voltados para o cuidado em saúde mental, com atuação territorial e comunitária, promovendo o acolhimento, o acompanhamento clínico e psicossocial, e a reinserção social de pessoas com transtornos mentais severos e persistentes. No caso do público infantojuvenil, o CAPSi oferece atendimentos individuais e em grupo, oficinas terapêuticas e o suporte às famílias e escolas, com uma abordagem interdisciplinar que valoriza o vínculo e o cuidado contínuo. Este Trabalho Final de Graduação tem como objetivo propor o anteprojeto arquitetônico de um CAPSi no bairro Antares, em Maceió-AL, integrando os princípios da neuroarquitetura à criação de um ambiente humanizado, funcional e adaptado às necessidades do público infantil e adolescente. A metodologia adotada inclui revisão bibliográfica sobre a saúde mental no Brasil, diretrizes de funcionamento dos CAPS e conceitos da neuroarquitetura, além da análise do terreno e dos parâmetros urbanísticos da região. Como resultado, propõe-se um CAPSi no bairro do Antares em Maceió-AL. |
| Abstract: | The Psychosocial Care Centers (CAPS) are part of the Psychosocial Care Network (RAPS), aimed at mental health care through community-based and territorial actions. They offer services such as reception, clinical and psychosocial follow-up, and the social reintegration of people with severe and persistent mental disorders. For children and adolescents, the CAPSi provides individual and group therapy, therapeutic workshops, and support for families and schools through an interdisciplinary approach that emphasizes bonding and continuous care. This Final Graduation Project aims to propose the architectural preliminary design of a CAPSi in the Antares neighborhood, in Maceió-AL, integrating the principles of neuroarchitecture to create a humanized, functional environment adapted to the needs of children and adolescents. The methodology includes a literature review on mental health in Brazil, CAPS guidelines, and neuroarchitecture concepts, in addition to site analysis and urban planning parameters. As a result, a CAPSi is proposed for the Antares neighborhood. |
| Palavras-chave: | Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil - Maceió (AL) Saúde mental Neuroarquitetura Projeto arquitetônico Psychosocial Care Center for Children and Adolescents – Maceió (AL) Mental health Neuroarchitecture Architectural design |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
| Citação: | VIEIRA, Mayra Araújo. Proposta arquitetônica de um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) em Maceió - AL com a aplicação da neuroarquitetura. 2026. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18149 |
| Data do documento: | 23-dez-2024 |