00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Documentário falas transgênero
Autor(es): Barbosa, Malba Almeida
Primeiro Orientador: Ferreira, Ruy Matos e
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Raquel do Monte
metadata.dc.contributor.referee2: Penna, Tiago
Resumo: Este relatório faz um apanhado das questões que envolvem a transgêneridade no acesso ao serviço de saúde pública na cidade de Maceió (AL). Abordando a opinião de profissionais da saúde multidisciplinar, alinhando também aos depoimentos de pessoas transgênero. Um dos temas que causam discussões a humanidade é transgeneridade ou transexualidade, que já foi designado uma diferença entre sexo biológico e o sexo psicológico, em décadas passadas já foi classificada como doença mental e até Transtorno de Identidade de Gênero pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Ressaltando também os direitos ao nome social, e o acesso à saúde. O jornalismo tem como papel social dar voz a estas vítimas de violência (transfobia) que muito foram silenciadas. Faz- se necessário o resgate da dignidade humana, que é direito a todos de acordo com os direitos humanos. Utilizo como referências os trabalhos de Bento e Pelúdio (2012) entre outros, para conceituar essas questões referentes à identidade transgênero. A contaminação e a disseminação pelo vírus HIV/AIDS foram associadas aos indivíduos transexuais destacando o extigma da prostituição que estava atrelada a falta de oportunidade de emprego ou sobrevivência, inclusive aos casos de assassinatos a essas pessoas, que cada vez mais são noticiados no Brasil.
Abstract: This report provides an overview of the issues surrounding transgender access to public health services in the city of Maceió (AL). It addresses the opinions of multidisciplinary health professionals and also includes the testimonies of transgender people. One of the topics that has caused debate in humanity is transgenderism or transsexuality, which has been called a difference between biological sex and psychological sex, and in past decades has been classified as a mental illness and even Gender Identity Disorder by the World Health Organization (WHO). Journalism has a social role to give a voice to these victims of violence (transphobia) who have been silenced for so long. It is necessary to rescue human dignity, which is everyone's right according to human rights. I use the works of Bento and Pelúdio (2012), among others, to conceptualize these issues relating to transgender identity. The contamination and spread of the HIV/AIDS virus was associated with transgender individuals, the extigma of prostitution, which was linked to the lack of job opportunities or survival, including the cases of murders of these people, which are increasingly being reported in Brazil.
Palavras-chave: Transgeneridade
Bem-estar
Saúde pública
Pessoas trangênero
Transgenderism
Well-being
Public health
Transgender people
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: BARBOSA, Malba Almeida. Documentário falas transgênero. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18148
Data do documento: 27-mar-2025