https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18139| Tipo: | Especialização |
| Título: | O impacto do serviço de disque-denúnica na redução da criminalidade: seus efeitos no desenvolvimento econômico de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of the crime hotline service on crime reduction: its effects on the economic development of Alagoas |
| Autor(es): | Britto, Francisco Lutiane de Tenório, Willyam Passos da Silva Ferraz, Eraldo de Souza |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Joyce de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Manuela Feitosa Malta |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira |
| Resumo: | O presente artigo analisa a contribuição do Disque-Denúncia como uma ferramenta estratégica para a segurança pública e o desenvolvimento econômico no estado de Alagoas. A distribuição espacial das denúncias evidencia uma concentração em Maceió, responsável por 66% do total, enquanto municípios menores, como Arapiraca e Rio Largo, também apresentaram números significativos, reforçando o papel do Disque-Denúncia no atendimento de diversas realidades regionais. A relação entre segurança pública e desenvolvimento econômico foi analisada, com destaque para o setor turístico. A redução da criminalidade, associada ao uso do Disque-Denúncia, contribui para consolidar Alagoas como um destino turístico seguro e atrativo, favorecendo a geração de empregos e o crescimento econômico. O estudo concluiu que o Disque-Denúncia é uma ferramenta indispensável para a promoção da segurança pública, prevenção de crimes e fortalecimento da coesão social. No entanto, ressalta-se a necessidade de integração com outras políticas públicas e de investimentos contínuos para ampliar sua eficácia e impacto positivo no estado de Alagoas. |
| Abstract: | This article analyzes the contribution of the Crime Hotline (Disque-Denúncia) as a strategic tool for public security and economic development in the state of Alagoas. The spatial distribution of reports highlights a concentration in Maceió, which accounts for 66% of the total, while smaller municipalities such as Arapiraca and Rio Largo also registered significant numbers, reinforcing the role of the Crime Hotline in addressing various regional realities. The relationship between public security and economic development was examined, with a particular focus on the tourism sector. The reduction in crime rates, associated with the use of the Crime Hotline, contributes to establishing Alagoas as a safe and attractive tourist destination, fostering job creation and economic growth. The study concludes that the Crime Hotline is an essential tool for promoting public security, preventing crime, and strengthening social cohesion. However, it emphasizes the need for integration with other public policies and continuous investments to enhance its effectiveness and positive impact in the state of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Segurança pública Estratégia de desenvolvimento econômico Criminalidade Public safety Economic development strategy Criminality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | ASSOCIAÇÃO DOS DIPLOMADOS DA ESCOLA SUPERIOR DE GUERRA |
| Sigla da Instituição: | ADESG |
| metadata.dc.publisher.department: | CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO / CURSO DE ESTUDOS EM POLÍTICA E ESTRATÉGIA - CEPE 2024 |
| Citação: | BRITTO, Francisco Lutiane de; TENÓRIO, Willyam Passos da Silva; FERRAZ, Eraldo de Souza. O impacto do serviço de disque-denúncia na redução da criminalidade: seus efeitos no desenvolvimento econômico de Alagoas. 2026. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização Estudos em Política e Estratégia) - Curso de Pós-Graduação (Lato Sensu) em Planejamento Estratégico, Associação dos Diplomados da Escola Superior de Guerra, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18139 |
| Data do documento: | 30-abr-2025 |