https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18128| Tipo: | Especialização |
| Título: | Criatividade, jogos e brincadeiras como ferramentas facilitadoras para a inclusão na sala de aula: estudo de caso em escola estadual de Maceió |
| Autor(es): | Silva, Cecília Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Ferraz, Eraldo de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Fernanda Lins de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Roselito de Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho mostra um levantamento das dificuldades, formas de abordagens e histórico do tratamento dado no mundo e no Brasil às pessoas que possuem quaisquer tipos de deficiência mental, bem como, as medidas que estão sendo indicadas, dentro e fora das legislações existentes, para que essas pessoas possam sentir-se parte integrante das sociedades as quais pertencem a partir do processo de inclusão social. Para tanto destacamos o papel da criatividade, dos jogos e das brincadeiras como ferramentas capazes de facilitar o processo de inclusão dessas pessoas dentro das salas de aula comuns, uma vez que a escola é o lugar primeiro da socialização de crianças e jovens. O problema de pesquisa surgiu do seguinte questionamento: como utilizar a criatividade e as brincadeiras de forma a propiciar aprendizagem e interação para alunos e professores em uma escola regular de ensino comum? Objetivamos com este estudo demonstrar o uso da criatividade, jogos e brincadeiras como ferramentas facilitadoras para inclusão na sala de aula. Para atingir ao objetivo utilizamos a metodologia da pesquisa qualitativa com as abordagens da revisão bibliográfica e do estudo de caso realizado em uma escola publica da cidade de Maceió – Alagoas, na busca por um entendimento de como as pessoas com deficiência mental devem ser inseridas dentro dos espaços escolares de modo a se desenvolverem no processo de ensino aprendizagem levando em conta suas necessidades individuais a partir das atividades lúdicas. Os estudos apontaram que quando unimos forças para pensarmos fora das nossas tradições e buscamos alternativas diferenciadas, de preferência que envolva a participação verdadeira dos alunos, tanto a escola consegue alcançar o objetivo de propagar o conhecimento como os alunos são capazes de se desenvolverem por completo do âmbito da aprendizagem ao das relações pessoais e cognitivas. |
| Abstract: | Abstract: This paper presents a survey of the difficulties, approaches, and history of treatment given worldwide and in Brazil to people with any type of mental disability, as well as the measures being indicated, within and outside existing legislation, so that these people can feel like an integral part of the societies to which they belong, starting from the process of social inclusion. To this end, we highlight the role of creativity, games, and play as tools capable of facilitating the inclusion process of these people within regular classrooms, since school is the primary place of socialization for children and young people. The research problem arose from the following question: how to use creativity and play in a way that promotes learning and interaction for students and teachers in a regular mainstream school? With this study, we aim to demonstrate the use of creativity, games, and play as facilitating tools for inclusion in the classroom. To achieve the objective, we used the qualitative research methodology with the approaches of bibliographic review and case study carried out in a public school in the city of Maceió – Alagoas, in the search for an understanding of how people with intellectual disabilities should be included within school spaces in order to develop in the teaching-learning process, taking into account their individual needs through playful activities. The studies pointed out that when we join forces to think outside our traditions and seek differentiated alternatives, preferably involving the true participation of students, both the school manages to achieve the objective of spreading knowledge and the students are able to develop fully from the scope of learning to that of personal and cognitive relationships. |
| Palavras-chave: | Escola Aprendizagem Inclusão Jogos Brincadeiras School Learning Inclusion Games |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar |
| Citação: | SILVA, Cecília Gomes da. Criatividade, jogos e brincadeiras como ferramentas facilitadoras para inclusão na sala de aula: estudo de caso em escola estadual de Maceió. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18128 |
| Data do documento: | 26-out-2024 |