https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18127Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Maria Aparecida Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Maria Dolores Fortes | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Willams dos Santos Rodrigues | - |
| dc.creator | Felix, Any Cristina | - |
| dc.date.issued | 2024-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | FELIX, Any Cristina; VIANA, Maria Aparecida Pereira. Mapeamento de publicações bibliográficas acerca da educação inclusiva no Repositório Institucional da UFAL - RIUFAL. 2026. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze bibliographic productions on inclusive education published in the Institutional Repository of the Federal University of Alagoas – RIUFAL, through a bibliographic mapping, followed by a reading of the mapped productions, as well as the systematization of perceptions about inclusive education identified in the analyzed productions. This study was motivated by the following question: what are the perceptions that the bibliographic productions (undergraduate theses, dissertations, theses, etc.) published in RIUFAL during 2022-2023 demonstrate about inclusive education? To this end, methodologically we carried out a bibliographic analysis with a qualitative approach, using as a data collection instrument the mapping of productions guided by three selection criteria: the first criterion was the temporal demarcation in the biennium 2022 – 2023, considering the analysis of the most recent contributions on the subject; the second criterion was studies of any nature (for example: articles, chapters or complete books, undergraduate, master's and doctoral theses) within our research theme; and the third criterion was studies listed up to the fifth position according to the chronological order of production. Thus, in accordance with these criteria, five studies were included and analyzed, among which are: one master's dissertation and four undergraduate theses, all studies dated from the year 2023. As a main result, the analyses showed that educational inclusion is a great ally in combating social exclusion and promoting dignity and respect for all people. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento bibliográfico | pt_BR |
| dc.subject | Repositório Institucional da UFAL (RIUFAL) | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Bibliographic Mapping | pt_BR |
| dc.subject | Institutional Repository of the Federal University of Alagoas – RIUFAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento de publicações bibliográficas acerca da educação inclusiva no Repositório Institucional da UFAL - RIUFAL | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar produções bibliográficas sobre a educação inclusiva publicadas no Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas – RIUFAL, por meio de um mapeamento bibliográfico, seguido da realização de leitura das produções mapeadas, bem como da sistematização das percepções sobre a educação inclusiva identificadas nas produções analisadas. Este estudo foi motivado pelo seguinte questionamento: quais são as percepções que as produções bibliográficas (TCCs, dissertações, teses etc.) publicadas no RIUFAL, durante 2022 – 2023 demonstram sobre a educação inclusiva? Para tanto, metodologicamente realizamos uma análise bibliográfica com abordagem qualitativa tendo como instrumento de coleta de dados o mapeamento de produções orientado por três critérios de seleção: o primeiro critério a demarcação temporal no biênio 2022 – 2023 considerando analisar as contribuições mais recentes sobre o tema, o segundo critério serem estudos de qualquer natureza (por exemplo: artigos, capítulos ou livros completos, trabalhos de conclusão de curso a nível de graduação, mestrado e doutorado) dentro da nossa temática de pesquisa e como terceiro critério serem estudos elencados até a quinta posição de acordo com a ordem cronológica de produção. Assim, em atendimento a tais critérios, enquadraram-se e foram analisados cinco estudos, dentre os quais são: uma dissertação de mestrado e quatro trabalhos de conclusão de curso de graduação, todos os estudos são datados do ano de 2023. Como resultado principal, as análises mostraram que a inclusão educacional é uma grande aliada ao combate da exclusão social e a promoção da dignidade e respeito para com todas as pessoas. | pt_BR |