00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Maria Dolores Fortes-
dc.contributor.referee1: Rego, Ana Paula Monteiro-
dc.creator: Oliveira, Anna Paula Lopes Santos Barbosa de-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anna Paula Lopes Santos Barbosa de; ALVES, Maria Dolores Fortes. Transdisciplinaridade e ecoformação para auxiliar crianças com TDAH em sala de aula: reflexões teóricas. 2026. [26] f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This article is aimed at education professionals who are faced with students diagnosed with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in the classroom and, for that reason, face challenges in developing certain pedagogical and social skills. For that matter, the study seeks to reflect on how educators' understanding of this learning process can assist in guiding and motivating children in their social and educational daily routine. To achieve this, a research with a bibliographic and a documentary approach was carried out, compiling the characteristics of ADHD and its manifestations within the educational environment, focusing on three key pillars: the concern for including children with disabilities in schools, the identification of ADHD students' traits in the classroom and the necessity of having qualified professionals in these educational ambiences in order to ensure inclusion. As a result, this article emphasizes that educators' adoption of playful and well-planned methodologies is crucial, supported by "Transdisciplinarity" and "Ecoformation," to promote effective learning. Additionally, the collective responsibility of both schools and families must be highlighted to facilitate this process, aiming at the development of these students' skills. The study also underscores that, while the knowledge about ADHD presents challenges, it is essential for achieving success in the pedagogical process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ecoformação
dc.subject: Transdisciplinaridade
dc.subject: Transtorno de déficit de atenção
dc.subject: Ecotraining
dc.subject: Transdisciplinary
dc.subject: Attention deficit hyperactivity disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Transdisciplinaridade e ecoformação para auxiliar crianças com TDAH em sala de aula: reflexões teóricas
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Este artigo é voltado para os profissionais da educação que se deparam com estudantes que possuem o diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em sala de aula e que, por este motivo, tem dificuldade em desenvolver algumas habilidades pedagógicas e sociais. Este estudo objetiva refletir sobre como o entendimento desse processo de aprendizagem pelo educador ajudar a conduzir e motivar as crianças em seu cotidiano socio-escolar. Dessa forma, uma pesquisa de caráter bibliográfico documental foi realizada, copilando as características do TDAH e seu comportamento no ambiente educacional, com foco em três pilares: a preocupação da inclusão de crianças com deficiência nas escolas, a identificação das características dos estudantes com TDAH em sala de aula e a necessidade de se ter profissionais qualificados nesses ambientes educacionais, com o fito de garantir essa inclusão. Como resultado, esse artigo destaca que a adoção metodologias lúdicas e planejadas por parte dos educadores é essencial, com o auxílio da “Transdisciplinaridade” e da “Ecoformação”, para que, dessa forma, possam promover a aprendizagem de maneira efetiva. Além disso, é preciso enfatizar a responsabilidade coletiva da escola e da família para que esse processo seja efetuado em prol do desenvolvimento das habilidades desses estudantes, ressaltando também que o conhecimento sobre o TDAH, embora desafiador, é fundamental para o sucesso no processo pedagógico.