https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18117Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fabiana Andrea Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Maynart, Willams Henrique da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Juliana Bento de | - |
| dc.creator | Melo, Yasmin Eliziário Martins | - |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Yasmin Eliziário Martins. Cartilha educativa sobre fatores de risco para neoplasias de mama e de próstata, a partir de uma revisão integrativa. 2026. 60 f. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Breast and prostate cancers are among the malignancies with the highest incidence and mortality rates, making the identification of their risk factors crucial for both public health and clinical practice. Recognizing these determinants poses a health challenge; nurses play a key role in prevention by analyzing and understanding how risk factors contribute to cancer development and by selecting the most effective strategies to address them. Objective: To develop an educational booklet on risk factors for breast and prostate cancer based on an integrative review. Methodology: This study is an integrative literature review. Searches were conducted in the LILACS, BDENF, and SciELO databases using the descriptors "Risk factors," "Breast neoplasms," and "Prostate neoplasms" combined with the Boolean operator AND. Results: A total of 278 articles were analyzed; following screening by title and abstract, 34 were selected, and 26 were included after a full-text review. Findings were categorized into: behavioral (modifiable) risk factors, such as alcohol use and being overweight; genetic and biological (non-modifiable) risk factors, such as age and race; social determinants of risk factors, highlighting low levels of education; and the role of nurses in prevention through nursing interventions. This process made it possible to identify key vulnerabilities and the preventive actions required in clinical practice. Conclusion: The review's objectives were met by identifying the most relevant risk factors and providing the evidence base needed to create an up-to-date educational resource. The booklet serves as a tool to support nursing practice in Primary Health Care, actively contributing to the prevention and early detection of breast and prostate cancer. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de próstata | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Prostate cancer | pt_BR |
| dc.subject | Health prevention | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Cartilha educativa sobre fatores de risco para neoplasias de mama e de próstata, a partir de uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: As neoplasias de mama e de próstata estão incluídas entre os cânceres de maior incidência e mortalidade, tornando fundamental a identificação de seus fatores de risco para a saúde pública e para a prática clínica. O reconhecimento desses determinantes representa um desafio de saúde e é da competência do profissional enfermeiro atuar na prevenção, buscando analisar e compreender os impactos dos fatores de risco no acometimento pelo câncer e selecionar as estratégias mais eficazes para agir na precaução desses fatores. Objetivo: Desenvolver, a partir de uma revisão integrativa, uma cartilha educativa sobre fatores de risco para neoplasias de mama e de próstata. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, foram realizados levantamentos nas bases de dados LILACS, BDENF e SciELO, utilizando os descritores: Fatores de risco; Neoplasias de mama; Neoplasias de próstata. Com o operador booleano AND. Resultados: Analisou-se 278 artigos e, após a seleção pelos títulos e resumos, foram selecionados 34; desses, 26 lidos na íntegra foram incluídos. Os achados foram classificados nas seguintes categorias: fatores de risco comportamentais (modificáveis), como o uso do álcool e sobrepeso; fatores de risco genético e biológico (não modificáveis), a exemplo da faixa etária e raça; determinantes sociais dos fatores de risco, evidenciando o baixo grau de instrução; e atuação do enfermeiro na prevenção com as intervenções de enfermagem. Assim, foi possível delimitar as principais vulnerabilidades e as ações de prevenção necessárias na prática assistencial. Conclusão: os objetivos desta revisão foram alcançados, ao identificar os fatores de risco mais relevantes, oferecendo uma base de evidências necessárias para a construção de uma tecnologia educacional atualizada. A cartilha consolida-se como instrumento para auxiliar a atuação do enfermeiro na Atenção Básica, contribuindo ativamente para a prevenção e detecção precoce dos cânceres de mama e de próstata. | pt_BR |