https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18113| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perfil epidemiológico e clínico dos pacientes com abertura de protocolo de sepse em uma unidade de pronto atendimento |
| Autor(es): | Silva, Ana Letícia Gomes Jerônimo da |
| Primeiro Orientador: | Veras, Janine Melo de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Miranda, Lays Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sarmento, Patrícia de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
| Resumo: | A sepse configura importante problema de saúde pública, associada à elevada morbimortalidade e à necessidade de reconhecimento precoce nos serviços de urgência e emergência. Objetivou se analisar o perfil epidemiológico e as características clínicas dos pacientes com abertura de protocolo de sepse em uma Unidade de Pronto Atendimento. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo, documental e retrospectivo, realizado a partir da análise de dados secundários provenientes dos registros institucionais dos protocolos de sepse de uma Unidade de Pronto Atendimento do município de Maceió, Alagoas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (Parecer nº 7.878.234). A amostra foi composta por 173 pacientes atendidos entre janeiro e junho de 2025. Observou-se discreta predominância do sexo feminino, maior frequência de pessoas idosas, elevada ocorrência de escore NEWS-2 ≥7 e presença de disfunções orgânicas na admissão. Entre os focos infecciosos, destacaram-se os de origem pulmonar, urinária e abdominal. Nos casos classificados como sepse e choque séptico, verificou-se predominância de duas disfunções orgânicas e de três ou mais disfunções orgânicas, respectivamente, além de maior frequência de níveis elevados de lactato. Também foi identificada elevada frequência de casos posteriormente classificados como sepse descartada. Entre os registros disponíveis, observou-se adesão ao pacote da primeira hora na maioria dos pacientes avaliados e predominância de registros de antibioticoterapia compatível com o foco infeccioso identificado, além de fragilidades relacionadas à incompletude dos registros assistenciais. Conclui-se que os pacientes com abertura de protocolo de sepse apresentaram perfil clínico compatível com elevado risco de deterioração clínica já na admissão, reforçando a importância da identificação precoce, da implementação oportuna das medidas terapêuticas e do aprimoramento dos registros assistenciais em serviços de urgência e emergência. |
| Abstract: | Sepsis constitutes an important public health problem, associated with high morbidity and mortality rates and the need for early recognition in urgent and emergency care services. This study aimed to analyze the epidemiological profile and clinical characteristics of patients who underwent sepsis protocol activation in an Emergency Care Unit. This was a quantitative, descriptive, documentary, and retrospective study, conducted through the analysis of secondary data obtained from the institutional records of sepsis protocols in an Emergency Care Unit in the municipality of Maceió, Alagoas, Brazil. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas (Approval No. 7.878.234). The sample comprised 173 patients treated between January and June 2025. A slight predominance of females, a higher frequency of older adults, a high occurrence of NEWS-2 scores ≥7, and the presence of organ dysfunctions at admission were observed. Among the infectious foci, pulmonary, urinary and abdominal origins were the most frequent. In cases classified as sepsis and septic shock, a predominance of two organ dysfunctions and three or more organ dysfunctions, respectively, was identified, as well as a higher frequency of elevated lactate levels. A high frequency of cases subsequently classified as sepsis ruled out was also observed. Among the available records, adherence to the first-hour bundle was observed in most evaluated patients, along with a predominance of antibiotic therapy records compatible with the identified infectious focus, in addition to weaknesses related to incomplete healthcare records. It was concluded that patients undergoing sepsis protocol activation presented a clinical profile compatible with a high risk of clinical deterioration at admission, reinforcing the importance of early identification, timely implementation of therapeutic measures, and improvement of healthcare records in urgent and emergency care services. |
| Palavras-chave: | Sepse Epidemiologia Unidade de Pronto Atendimento Urgência e emergência Enfermagem Sepsis Epidemiology Emergency Medical Services Emergency care unit Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Ana Letícia Gomes Jerônimo da. Perfil epidemiológico e clínico dos pacientes com abertura de protocolo de sepse em uma Unidade de Pronto Atendimento. 2026. 50 f. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18113 |
| Data do documento: | 25-jun-2026 |