00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fabiana Andrea Soares-
dc.contributor.referee1: Barros, Mariane Cristine Silva-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fabianny Torres de-
dc.creator: Cavalcante, Bruna Ramos-
dc.date.issued: 2026-06-24-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Bruna Ramos. Desenvolvimento de uma cartilha para a assistência de enfermagem às feridas neoplásicas. 2026. 59 f. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: This article aims to produce a booklet as a care tool to assist nurses in the management and care of patients with neoplastic wounds, grounded in Katherine Kolcaba’s Comfort Theory. Method: An integrative literature review was conducted using the BDENF, LILACS, CINAHL, and MEDLINE databases. After applying inclusion and exclusion criteria, 11 articles were selected; their results were compiled into a table and analyzed, and the booklet was developed based on the data and experiences presented in these articles. The analysis was guided by the four contexts of comfort proposed by Kolcaba (physical, psychospiritual, environmental, and sociocultural). Results: The articles demonstrated that neoplastic wounds can be managed by addressing specific variables: pain control, hemorrhage prevention, odor control, exudate management, and psychosocial aspects. They also highlighted practical challenges, such as a lack of information on the subject among non-specialist nurses and the need for continuing education, as well as the difficulties faced by caregivers at the time of hospital discharge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ferida neoplásica
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Ferida tumoral
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject: Malignant wound
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Tumor wound
dc.subject: Oncology nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma cartilha para a assistência de enfermagem às feridas neoplásicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo tem por objetivo produzir uma cartilha como instrumento assistencial que auxilie enfermeiros no manejo e cuidado de pacientes com feridas neoplásicas, ancorado na teoria do conforto de Katherine Kolcaba. Método: foi realizada uma revisão integrativa de literatura nas bases BDENF, LILACS, CINAHL e MEDLINE, que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão resultou em 11 artigos cujos resultados foram compilados em um quadro, analisados e a partir dos dados e experiências fornecidas por esses artigos foi elaborada a cartilha. A análise dos artigos foi norteada pelos quatro contextos de conforto propostos por Kolcaba (físico, psicoespiritual, ambiental e sociocultural). Resultados: Os artigos demonstraram que a ferida neoplásica pode ser manejada levando-se em consideração as variáveis: controle da dor, prevenção de hemorragias, controle do odor, controle do exsudato e aspecto psicossocial. Evidenciaram ainda questões vivenciadas com a prática como a falta de informação sobre o tema por parte dos enfermeiros não especialistas e a necessidade de educação permanente, bem como a dificuldade dos cuidadores no momento da alta hospitalar.