https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Rossana Teotônio de Farias | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Davi Porfirio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Juliana Bento de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Karwhory Wallas Lins da | - |
| dc.creator | Silva, José Vinícius Melo da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Vinícius Melo da. Perfil de espécies de candida em mulheres com diabetes mellitus e candidíase vulvovaginal : revisão de escopo. 2026. 65 f. – Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enfermagem). - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vulvovaginal candidiasis is one of the most prevalent fungal infections among women, and diabetes mellitus is a major risk factor for its development and recurrence. This scoping review aimed to map the scientific evidence regarding the Candida species most frequently associated with vulvovaginal candidiasis in women with diabetes mellitus and to describe their antifungal susceptibility profiles. This scoping review was conducted according to the Joanna Briggs Institute (JBI) methodology, reported in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) guidelines, and registered on the Open Science Framework (OSF). A comprehensive search strategy was developed using controlled vocabulary from DeCS/MeSH and Emtree. Searches were performed in MEDLINE, LILACS, CINAHL, Scopus, Embase, Web of Science, and Google Scholar. Studies published between 1990 and 2025 were considered eligible. Twenty-eight studies met the inclusion criteria. Candida albicans was the predominant species identified in women with diabetes mellitus and vulvovaginal candidiasis, followed by Candida glabrata, Candida tropicalis, and Candida krusei. Fluconazole was the most frequently investigated antifungal agent. Resistance was consistently reported in C. krusei, while reduced susceptibility was observed among C. glabrata and C. tropicalis isolates. This review highlights the importance of accurate species identification, antifungal susceptibility testing, and effective glycemic control are essential for optimizing the management and treatment outcomes of vulvovaginal candidiasis in this population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase vulvovaginal | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Ulvovaginal candidiasis | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal agents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Perfil de espécies de Candida em mulheres com diabetes mellitus e candidíase vulvovaginal: revisão de escopo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Species profile of Candida in women with diabetes mellitus and vulvovaginal candidiasis: scoping review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A candidíase vulvovaginal constitui uma das infecções fúngicas mais frequentes em mulheres, sendo o diabetes mellitus um importante fator predisponente para sua ocorrência e recorrência Este estudo teve como objetivo mapear a produção científica sobre as espécies de Candida mais comumente associadas à candidíase vulvovaginal em mulheres com diabetes mellitus e seu perfil de suscetibilidade antifúngica. Trata-se de uma revisão de escopo conduzida conforme a metodologia estabelecida pelo Joanna Briggs Institute (JBI), relatada de acordo com o checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e registrada na plataforma Open Science Framework (OSF). A estratégia de busca foi elaborada a partir dos descritores controlados DeCS/MeSH e Emtree. As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE, LILACS, CINAHL, Scopus, Embase e Web of Science, além do Google Scholar. Foram incluídos 28 artigos científicos publicados no período de 1990 a 2025. Os resultados evidenciaram que Candida albicans foi a espécie mais prevalente, seguida por Candida glabrata, Candida tropicalis e Candida krusei. O fluconazol foi o antifúngico mais frequentemente avaliado, sendo observada resistência em C. krusei e menor suscetibilidade ao tratamento em C. glabrata e C. tropicalis. Os resultados reforçam a importância da identificação laboratorial das espécies, da realização de testes de sensibilidade antifúngica e do controle glicêmico para o manejo adequado da candidíase vulvovaginal nessa população. | pt_BR |