https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18081| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Impactos técnicos e de operação da geração distribuída fotovoltaica na rede de transmissão |
| Autor(es): | Silva, Ana Beatriz Araújo Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Branco, Alana Kelly Xavier de Barros |
| Resumo: | O trabalho aborda os impactos técnicos e operacionais da geração distribuída (GD) fotovoltaica sobre a rede de transmissão do Sistema Interligado Nacional (SIN), analisando os desafios impostos à qualidade, confiabilidade e estabilidade do fornecimento de energia elétrica no contexto da transição energética brasileira. O estudo tem como finalidade compreender de que forma a expansão acelerada da GD, originalmente conectada às redes de distribuição, tem modificado o comportamento da carga líquida e influenciado a operação sistêmica, inclusive em níveis de transmissão. Foram analisados casos reais de perturbações no SIN, incluindo o evento de 15 de agosto de 2023, o quase apagão do Dia dos Pais de 2025 e o apagão da Península Ibérica, a fim de identificar paralelos entre as dificuldades operativas associadas à inserção massiva de renováveis. A análise dos casos reais comoprova que, embora a GD contribua para a diversificação da matriz e redução de perdas, sua elevada penetração sem o devido planejamento pode gerar fluxo reverso de potência, sobrecargas locais, dificuldades de controle de tensão e redução da inércia do sistema, aumentando o risco de instabilidades. Conclui-se que a integração segura da GD requer o aprimoramento dos procedimentos de rede, o investimento em tecnologias de armazenamento e a ampliação da infraestrutura de transmissão. O estudo ressalta, ainda, a importância da adoção de medidas de flexibilidade e regulação coordenada, de modo que a GD se consolide como ativo estratégico para a confiabilidade e a sustentabilidade do setor elétrico brasileiro. |
| Abstract: | The study addresses the technical and operational impacts of photovoltaic distributed generation (DG) on the transmission network of the National Interconnected System (SIN), analyzing the challenges imposed on the quality, reliability, and stability of electricity supply within the context of Brazil’s energy transition. The purpose of the study is to understand how the accelerated expansion of DG, originally connected to distribution networks, has altered the behavior of net load and influenced system operation, including at transmission levels. The methodology was based on bibliographic and documentary research, grounded in official reports from the Brazilian Electricity Regulatory Agency (ANEEL), the National Electric System Operator (ONS), and the Energy Research Company (EPE), in addition to technical studies such as the *Diagnosis and Perspective on the Evolution of Generation Curtailments in Brazil* and the *Ten-Year Energy Expansion Plan (PDE 2035)*. Real cases of disturbances in the SIN were analyzed, including the August 15, 2023 event, the near blackout on Father’s Day 2025, and the blackout of the Iberian Peninsula, in order to identify parallels among the operational difficulties associated with the massive integration of renewables. The analysis of real cases shows that, although DG contributes to the diversification of the energy mix and the reduction of losses, its high penetration without proper planning can cause reverse power flow, local overloads, voltage control difficulties, and reduced system inertia, increasing the risk of instabilities. It is concluded that the safe integration of DG requires the improvement of grid procedures, investment in storage technologies, and the expansion of transmission infrastructure. The study also highlights the importance of adopting flexibility measures and coordinated regulation so that DG can be consolidated as a strategic asset for the reliability and sustainability of the Brazilian electric sector. |
| Palavras-chave: | geração distribuída; energia solar fotovoltaica estabilidade do sistema elétrico rede de transmissão; confiabilidade. confiabilidade. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Ana Beatriz Araújo Ferreira da. Impactos técnicos e de operação da geração distribuída fotovoltaica na rede de transmissão. 2025. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18081 |
| Data do documento: | 4-nov-2025 |