00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos-
dc.creator: Morais Neto, Clovis Ramos de-
dc.date.issued: 2025-11-03-
dc.identifier.citation: MORAIS NETO, Clovis Ramos de. Análise comparativa do desempenho financeiro de usinas de geração distribuída GD I e GD II. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The Distributed Generation (DG) sector of solar photovoltaic energy in Brazil underwent a significant regulatory transformation with the implementation of Law No. 14,300/2022. This change imposes new economic parameters on entrepreneurs and consumers. In this context, this study aimed to analyze and compare the economic and financial performance of Distributed Generation (DG) projects for solar photovoltaic energy, comparing the previous regulatory regime, which began with Normative Resolution No. 482/2012, with the new regime, created based on the regulations of Law No. 14,300/2022, known as the Legal Framework for Distributed Generation. The research is justified by the need to quantify the impact of the regulatory change—which now charges a portion of the grid usage costs (TUSD Fio B) on the injected energy—on the viability of new projects. The methodology adopted is comparative and quantitative in nature, involving the simulation of financial scenarios for different business models, such as residential and investment plants for shared generation, using technical data, generation projections, and energy tariffs from the Alagoas utility company (Equatorial Alagoas). The process consisted of projecting cash flows and calculating feasibility indicators, such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), and Payback, using a Minimum Attractiveness Rate (MAR) of 15%. Therefore, it can be inferred that, although the new regulations impact profitability indicators, On-Grid Photovoltaic Systems remain viable. The results demonstrate that the regulatory change increased the return time (Payback) by 19.93% for the first situation analyzed (residential model) and by 45.50% for the second situation (shared generation plants), highlighting the need to reevaluate the business models in the new Legal Framework.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Marco legal
dc.subject: Payback
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Análise comparativa do desempenho financeiro de usinas de geração distribuída GD I e GD IIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O setor de Geração Distribuída (GD) de energia solar fotovoltaica no Brasil passou por uma transformação regulatória significativa com a implementação da Lei n° 14.300/2022. Esta mudança impõe novos parâmetros econômicos aos empreendedores e consumidores. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo analisar e comparar o desempenho econômico-financeiro de projetos de Geração Distribuída (GD) de energia solar fotovoltaica, confrontando o regime regulatório anterior, que se deu início a partir da Resolução Normativa no 482/2012, com o novo regime, criado a partir das regulamentações da Lei no 14.300/2022, conhecido como o Marco Legal da Geração Distribuída. A pesquisa justifica-se pela necessidade de quantificar o impacto da alteração regulatória — que passou a cobrar parte dos custos de uso da rede (TUSD Fio B) na energia injetada — sobre a viabilidade dos novos empreendimentos. A metodologia adotada é de natureza comparativa e quantitativa, com a simulação de cenários financeiros para diferentes modelos de negócio, como o residencial e o de usinas de investimento para geração compartilhada, utilizando dados técnicos, projeções de geração e tarifas de energia da concessionária de Alagoas (Equatorial Alagoas). O percurso consistiu na projeção de fluxos de caixa e no cálculo de indicadores de viabilidade, como o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Índice de Lucratividade (IL) e o Payback, utilizando a Taxa Mínima de Atratividade (TMA) de 15%. Infere-se, portanto, que, embora a nova regulamentação impacte os indicadores de rentabilidade, os Sistemas Fotovoltaicos On-Grid ainda se mantêm viáveis. Os resultados demonstram que a alteração normativa aumentou o tempo de retorno (Payback) em 19,93% para a primeira situação analisada (modelo residencial) e em 45,50% para a segunda situação (usinas de geração compartilhada), evidenciando a necessidade de reavaliação dos modelos de negócio no novo Marco Legal.