https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18072Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Francisco Junior, Wilmo Ernesto | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Erivanildo Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.creator | Araújo, João Paulo Alves de | - |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, João Paulo Alves de. Participação em atividades de divulgação científica e possibilidades para as práticas docentes dos graduandos em química. 2026. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research focuses on the topic of scientific dissemination (CD) in the context of chemistry teacher training, based on the premise that the insertion of students in science dissemination practices collaborates with the construction of knowledge for teaching. The objective was to identify and analyze knowledge developed from participation in scientific dissemination activities. From a theoretical point of view, the study was based on Lee Shulmam's ideas about teaching knowledge such as: general pedagogical knowledge, educational contexts, as well as the knowledge of learners and their characteristics, among other important ones. The participants were members of the Tutorial Education Program (PET), all of whom had already worked in the development of scientific dissemination activities for at least one year. The qualitative research was carried out in two phases. In the first one, nine undergraduates participated and a questionnaire was used as a way of obtaining data, which were analyzed following the assumptions of content analysis. In the second part, a focus group was held with three students as a way of triangulating and deepening the information. The analysis also followed content principles. The results indicate that most students were unaware of CD until attending university and that participation in its organization contributes to the understanding of this practice and its social and educational purposes. It was also possible to identify four main learnings: communication skills, mediation of pedagogical activities, critical thinking, planning. Such categories are directly related to knowledge necessary for teaching practice, especially to the dimensions proposed by Shulman of: general pedagogical knowledge; knowledge of learners and their characteristics; knowledge of educational contexts; knowledge of the ends, purposes and values of education. To a lesser degree, mentions that refer to content knowledge appeared. Therefore, it is believed to be important to involve, from the initial training, teachers in the planning and development of actions of public communication of science. In addition to an understanding of the social dimension of the activity, actions of this nature contribute to training teachers who analyze their planning, their communicative strategies and the impacts of these activities on learning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Formação - Professor - Química | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Teaching knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Science public communication | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Participação em atividades de divulgação científica e possibilidades para as práticas docentes dos graduandos em química | pt_BR |
| dc.title.alternative | Participation in scientific dissemination activities and possibilities for the teaching practices of chemistry undergraduates | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se debruça sobre o tema da divulgação científica (DC) no contexto da formação de professores de química, partindo da premissa que a inserção dos estudantes em práticas de divulgação da ciência colabora com o caminho da construção de conhecimentos para a docência. O objetivo foi identificar e analisar conhecimentos desenvolvidos a partir da participação em atividades de divulgação científica. Sob o ponto de vista teórico, o estudo apoiou-se nas ideias de Lee Shulmam acerca dos conhecimentos docentes como: conhecimento pedagógico geral, dos contextos educacionais, assim como os de conhecimentos dos aprendizes e suas características, entre outros importantes. Os participantes eram integrantes do Programa de Educação Tutorial (PET), tendo todos já atuado no desenvolvimento de atividades de divulgação científica por ao menos um ano. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada em duas fases. Na primeira delas participaram nove licenciandos e foi utilizado um questionário como forma de obtenção dos dados os quais foram analisados seguindo pressupostos da análise de conteúdo. Na segunda parte, procedeu-se a um grupo focal com três estudantes como forma de triangulação e aprofundamento das informações. A análise também seguiu princípios de conteúdo. Os resultados indicam que a maioria dos estudantes desconhecia a DC até cursar a universidade e que a participação em sua organização colabora na compreensão dessa prática e de suas finalidades sociais e educativas. Também foi possível identificar quatro aprendizagens principais: capacidade de comunicação, mediação de atividades pedagógicas, pensamento crítico, planejamento. Tais categorias se relacionam diretamente a conhecimentos necessários à prática docente, em especial às dimensões propostas por Shulman de: conhecimento pedagógico geral; conhecimento dos aprendizes e suas características; conhecimento dos contextos educacionais; conhecimento dos fins, propósitos e valores da educação. Em menor grau apareceram menções que remetem ao conhecimento de conteúdo. Logo, acredita-se ser importante envolver, desde a formação inicial, os professores no planejamento e desenvolvimento de ações de comunicação pública da ciência. Além de uma compreensão da dimensão social da atividade, ações dessa natureza contribuem para formar professores que analisam seu planejamento, suas estratégias comunicativas e os impactos dessas atividades para a aprendizagem. | pt_BR |