00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee1: Francisco Junior, Wilmo Ernesto-
dc.contributor.referee2: Lorenzetti, Leonir-
dc.creator: Santana, Geovanio da Silva-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: SANTANA, Geovanio da Silva. Os indicadores de alfabetização científica nos espaços de educação não formal: análise das ações ed,cativas desenvolvidas nos parques ecológicos na cidade de Maceió. 2026. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This research studies the educational Actions developed in Ecological Parks in the city of Maceió, Parque Municipal and Parque do Horto, through the theoretical-methodological tool of Scientific Literacy indicators. The general objective is to investigate the applicability of the theoretical-methodological tool of scientific literacy indicators for the study and evaluation of educational Actions developed by ecological parks in the city of Maceió. The tool is composed of four indicators (Scientific, Social Interface, Institutional and InterAction) and their attributes. We used the indicators articulated with the educational Actions carried out by the ecological parks to analyze their potential for scientific literacy in non-formal education spaces. In view of this, we have the hypothesis that Ecological Parks promote and diversify educational Actions considering the different types of visiting public, for this we propose the following problem: Which educational Actions developed in ecological parks promote, through theoretical-methodological tools, literacy of the visiting public? The research is qualitative, and the approach is a case study, namely the case of the technical team of Parque Municipal and Parque do Horto in Maceió, which develop educational Actions to promote scientific literacy, for this we use content analysis, as the technique encompasses dialogues and mass communication or in a specific group. As data collection instruments, we used the interview, elaborated through a predefined script and a questionnaire with open questions, in addition to the following sources of evidence: institutional documents, photographs and physical artifacts. The results point to the presence of indicators and their attributes of scientific literacy in two educational actions called Parque nas Escolas and Projeto Planta Maceió, in which we identified the presence and absence of indicators and their attributes.The study of the theoretical-methodological tool of scientific literacy indicators applied in ecological parks in Maceió, points to the potential to scientifically literate the population, through educational Actions on environmental education with sustainability, fauna and flora education, being themes present on the national and international scene.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ação educativa
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Parques ecológicos - Maceió (AL)
dc.subject: Educational actions
dc.subject: Content analysis
dc.subject: Non-formal educational spaces
dc.subject: Scientific literacy indicators
dc.subject: Ecological parks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os indicadores de alfabetização científica nos espaços de educação não formal: análise das ações educativas desenvolvidas nos parques ecológicos na cidade de Maceió
dc.title.alternative: Scientific literacy indicators in non-formal education spaces: analysis of educational actions developed in ecological parks in the city of Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa estuda as ações educativas desenvolvidas nos Parques Ecológicos na cidade de Maceió, estado de Alagoas, no Parque Municipal e no Parque do Horto, por meio da ferramenta teórico-metodológica dos indicadores de Alfabetização Científica. O objetivo geral foi investigar a aplicabilidade da ferramenta teórico-metodológica de indicadores de alfabetização científica para o estudo e avaliação de ações educativas desenvolvidas pelos parques ecológicos na cidade de Maceió. A ferramenta é composta por quatro indicadores (Científico, Interface Social, Institucional e Interação) e seus atributos. Utilizamos os indicadores articulados com as ações educativas realizadas pelos parques ecológicos para análise do seu potencial de alfabetização científica nos espaços de educação não formal. Diante disso, temos como hipótese que os Parques Ecológicos promovem e diversificam as ações educativas considerando os diferentes tipos de público visitante. Para isso, propomos o seguinte problema: Quais às ações educativas desenvolvidas nos parques ecológicos promovem, por meio da ferramenta teórico-metodológica, a alfabetização científica do público visitante? A pesquisa foi do tipo qualitativa, e a abordagem trata-se de um estudo de caso, a saber, o caso da equipe técnica do Parque Municipal e do Parque do Horto em Maceió, que elabora ações educativas para promoção da alfabetização científica. Para tal, utilizou-se a análise de conteúdo que técnica abrange diálogos e comunicação em massa ou em um grupo específico. Como instrumentos de coleta de dados, utiliza-se a entrevista, elaborada por meio de um roteiro predefinido e questionário com perguntas abertas, somados às seguintes fontes de evidência: documentos institucionais, fotografias e artefatos físicos. Os resultados apontam a presença dos indicadores e seus atributos de alfabetização científica em duas ações educativas denominadas o Parque nas Escolas e o Projeto Planta Maceió, na qual identificou-se a presença e ausência dos indicadores e seus atributos. O estudo da ferramenta teórico-metodológica dos indicadores de alfabetização científica, aplicado nos parques ecológicos de Maceió, indica potencialidade para alfabetizar cientificamente a população por meio das ações educativas sobre educação ambiental com sustentabilidade, educação da fauna e flora, sendo temáticas presentes no cenário nacional e internacional.