00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bispo, Rodrigo Freitas Monte-
dc.contributor.referee1: Costa, Christefany Régia Braz-
dc.contributor.referee2: Pereira, Janaina Ferro-
dc.creator: Monteiro, Breno Gomes-
dc.date.issued: 2026-06-01-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Breno Gomes. Análise de macro e micro custeio na conservação e manutenção de cadáveres humanos para o ensino de anatomia em uma universidade do Nordeste do Brasil. 2026. 49 f. (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The use of human cadavers is indispensable for the practical teaching of anatomy and the training of healthcare professionals. However, the preservation of these bodies, generally performed through the fixation technique using formaldehyde, requires significant investments from higher education institutions. Maintenance involves a series of costs related to infrastructure, the acquisition of personal protective equipment (PPE), chemical supplies, and strict compliance with biosafety regulations (such as NR-32) to protect the health of students and professionals. OBJECTIVE: To analyze the direct and indirect costs associated with the preservation and maintenance of human cadavers for anatomy teaching at a Federal University in Northeast Brazil, using combined macro and micro-costing techniques. METHOD: This is a descriptive observational study of economic evaluation, with a quantitative approach and both a documentary and field design, conducted at the Anatomy Laboratory of University. The study employed combined methodologies: micro-costing to estimate the direct and variable costs of the fixation procedure (tracking supplies and work time measured by direct observation); and macro-costing to calculate fixed, indirect, and structural depreciation costs. Additionally, a linear apportionment of the institution's administrative infrastructure contracts (such as cleaning and security) was applied to estimate the institutional expenses attributable to cadaveric custody. RESULTS: The micro-costing revealed that the initial fixation procedure has a cost of R$ 669.82 per cadaver, an amount that encompasses materials, transportation, and professional fees. In the context of internal macro-costing, the cost of custody and continuous maintenance was estimated at R$ 415.01 per month, totaling R$ 5,395.13 annually. The apportionment of institutional infrastructure contracts added R$ 1,485.57 per cadaver per year. Integrating all approaches, the total cost for the first year of using the cadaver was estimated at R$ 7,550.51. The analysis showed that approximately 91.1% of this total cost stems from structural and continuous maintenance expenses, leaving only 8.9% related to the initial process of receiving and fixing the specimen. CONCLUSION: The combination of micro and macro-costing methodologies enabled a realistic and comprehensive understanding of the expenses involved in obtaining and preserving cadavers for academic purposes. It is clear that long-term structural maintenance represents the largest share of the financial burden. These data are fundamental to assist institutions in budgetary planning and to guide future agreements on cost-sharing among universities that use the anatomical collection. Keywords: Anatomy. Health Expenditures. Formaldehyde. University. Tissue Preservation. Materials Management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Anatomia - Estudo ensino
dc.subject: Anatomia humana
dc.subject: Tecidos (Anatomia e fisiologia) - Conservação
dc.subject: Universidade e faculdades - Custos
dc.subject: Anatomy - Study and teaching
dc.subject: Human anatomy
dc.subjectissues (Anatomy and Physiology) - Conservation
dc.subject: Universities and colleges - Costs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIA::ANATOMIA HUMANApt_BR
dc.title: Análise de macro e micro custeio na conservação e manutenção de cadáveres humanos para o ensino de anatomia em uma universidade do Nordeste do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O uso de cadáveres humanos é indispensável para o ensino prático da anatomia e para a formação de profissionais na área da saúde. No entanto, a conservação desses corpos, geralmente realizada por meio da técnica de fixação com formaldeído, exige investimentos significativos das instituições de ensino superior. A manutenção envolve uma série de custos com infraestrutura, aquisição de equipamentos de proteção individual (EPIs), insumos químicos, além do cumprimento rigoroso de normas de biossegurança (como a NR-32) para proteger a saúde de estudantes e profissionais. OBJETIVO: Analisar os custos diretos e indiretos associados à conservação e manutenção de cadáveres humanos para o ensino de anatomia em uma Universidade Federal do Nordeste do Brasil, utilizando técnicas combinadas de macro e micro custeio. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional descritivo de avaliação econômica, com abordagem quantitativa e delineamento documental e de campo, conduzido no Laboratório de Anatomia da Universidade. O estudo empregou metodologias combinadas: o micro custeio para estimar os custos diretos e variáveis do procedimento de fixação (rastreando insumos e tempo de trabalho medido por observação direta); e o macro custeio para calcular os custos fixos, indiretos e de depreciação estrutural. Adicionalmente, foi aplicado o rateio linear dos contratos administrativos de infraestrutura (como limpeza e vigilância) geridos pela instituição, a fim de estimar as despesas institucionais atribuíveis à custódia cadavérica. RESULTADOS: O micro custeio revelou que o procedimento inicial de fixação possui um custo de R$ 669,82 por cadáver, valor que engloba materiais, transporte e honorários profissionais. No âmbito do macro custeio interno, o custo da custódia e manutenção contínua foi estimado em R$ 415,01 mensais, totalizando R$ 5.395,13 anuais. O rateio dos contratos de infraestrutura institucional adicionou R$ 1.485,57 por cadáver ao ano. Integrando todas as abordagens, o custo total do primeiro ano de uso do cadáver estimou-se em R$ 7.550,51. A análise evidenciou que cerca de 91,1% desse custo total advém de despesas estruturais e de manutenção contínua, restando apenas 8,9% referentes ao processo inicial de recepção e fixação do espécime. CONCLUSÃO: A combinação das metodologias de micro e macro custeio possibilitou uma compreensão realista e abrangente dos gastos envolvidos na obtenção e conservação de cadáveres para fins acadêmicos. Fica claro que a manutenção estrutural a longo prazo representa a maior parcela do ônus financeiro. Estes dados são fundamentais para auxiliar as instituições no planejamento orçamentário e para nortear futuras pactuações de compartilhamento de custos entre universidades que utilizam o acervo anatômico. pt_BR