https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Quintano, Mercedes Betta | - |
| dc.contributor.referee1 | Quintano, Mercedes Betta | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Raquel Crosara Maia | - |
| dc.creator | Silva, Digila Cyntia dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Digila Cyntia dos Santos. Os indicadores de alfabetização científica nos livros didáticos dos anos iniciais sobre saúde e higiene. 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The concept of health education is based on improving the quality of life and preventing diseases. In this work, we seek to analyze the knowledge of hygiene and health applied in basic education in Natural Science Textbooks of the Early Years of Elementary School of PNLD 2019, concomitantly, we show why it is an important tool for the teaching and learning process. at school, with the aim of analyzing how the hygiene habits of children and families are proposed, observing from the IAC (Scientific Literacy Indicators) the presence of health promotion in these textbooks. So that we could understand the relationship of health promotion through education, we researched in the Annals of the National Meeting on Science Education (ENPEC) from 2010 to 2020, the production on the subject, with a view to apprehending the discussions about the concepts of hygiene that are expressed in these investigations. Consecutively, we analyzed the treatment of the theme through the common national curricular base-BNCC and later, we went to the Alagoas framework and investigated how the theme is being treated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica - anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Promoção a saúde | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Basic education - Early years | pt_BR |
| dc.subject | Texbook | pt_BR |
| dc.subject | Health promotion | pt_BR |
| dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.subject | Science - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Os indicadores de alfabetização científica nos livros didáticos dos anos iniciais sobre saúde e higiene | pt_BR |
| dc.title.alternative | Scientific literacy indicators in texbooks from the early years on health and hygiene | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conceito de educação em saúde está embasado na melhoria da qualidade de vida e na prevenção de doenças. Neste trabalho, buscamos analisar o conhecimento da higiene e saúde aplicados na educação básica a partir dos livros didáticos de Ciências da Natureza dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do PNLD 2019. A partir da relevância destes instrumentos, importante para o processo de ensino e de aprendizagem na escola, analisamos que são abordadas as habilidades da BNCC, e suas relações com os hábitos de higiene das crianças e das famílias, a partir dos IAC (Indicadores de Alfabetização Científica),proposto por Pizarro e como se apresenta a promoção a saúde nesses livros didáticos. Para que pudéssemos compreender a relação de promoção à saúde com a educação, exploramos os Anais do Encontro Nacional de Educação em Ciências (ENPEC) de 2010 a 2020, sobre a produção sobre o tema, com vistas compreender as discussões acerca das concepções de higiene que estão expressas nessas investigações. Consecutivamente analisamos o tratamento da temática através da presença em documentos curriculares como os- Parâmetros Curriculares Nacionais e a atual Base Nacional Comum Curricular-BNCC, explorando o referencial curricular para o estado de Alagoas. | pt_BR |