https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18060| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Divulgação científica: percepções dos docentes da Universidade Federal de Alagoas |
| Autor(es): | Prado, Thâmara Carla Gonzaga Ferreira de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Roberia de Lourdesde Vasconcelos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Magnólia Rejane Andrade dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Willian Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bufrem, Leilah Santiago |
| Resumo: | Expressivos são os avanços científicos e as contribuições decisivas de cada pesquisa, nas mais diversas áreas de conhecimento, para a melhoria da vida em sociedade. No contexto brasileiro, as universidades públicas federais se apresentam como expoentes na produção de ciência. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo geral identificar percepções dos docentes da Universidade Federal de Alagoas em relação à divulgação científica. Caracteriza-se como estudo de natureza exploratória e descritiva, com abordagens qualitativa e quantitativa, vale-se de pesquisa documental e coleta de dados por meio de questionário on-line. A amostra se dá pelo critério de acessibilidade, sendo composta por 91 docentes. Os dados são trabalhados por meio dos procedimentos de análise e interpretação a partir do referencial teórico utilizado na dissertação, com base em conceitos sobre divulgação científica, ciência, crise/desconfiança da ciência e universidades públicas. Como resultados, entre outras percepções apresentadas, os respondentes indicam entendimento acerca do que caracteriza a divulgação científica, bem como consideram importante e necessária sua realização pelo corpo docente da Universidade Federal de Alagoas. Os participantes também indicam que a atividade deveria ser institucionalizada ou ser realizada por meio de uma política nacional, como uma forma de prestar contas para a sociedade, como um meio de informação para esclarecer, comunicar-se com o público e combater a desinformação científica, bem como estimam que as universidades públicas deveriam assumir o protagonismo na realização de divulgação científica. Conclui-se que os dados coletados permitiram a identificação de percepções que podem ser dimensionadas e avaliadas tendo em vista formas de abordagem e de atuação acerca do tema no ambiente institucional, diante do entendimento e da disponibilidade em relação à divulgação científica demonstrados pelos participantes da pesquisa. |
| Abstract: | The scientific advances and the decisive contributions of each piece of research, in the most diverse areas of knowledge, to improving life in society are significant. In the Brazilian context, federal public universities are exponents in the production of science. Given this scena-rio, the general aim of this study is to identify the perceptions of teachers at the Federal University of Alagoas in relation to science communication. It is characterized as an exploratory and descriptive study, with qualitative and quantitative approaches, using documentary research and data collection through an online questionnaire. The sample is based on the criterion of accessibility and is made up of 91 teachers. The data is analyzed and interpreted using the theoretical framework used in the dissertation, based on concepts about science communication, science, crisis/ in science and public universities. As a result, among other perceptions presented, the respondents indicate an understanding of what characterizes Science communication, as well as considering it important and necessary for the teaching staff at the Federal University of Alagoas. The participants also indicate that the activity should be institutionalized or carried out through a national policy, as a way of being accountable to society, as a means of information to clarify, communicate with the public and combat scientific misinformation, as well as estimating that public universities should take the lead in carrying out science communication. The conclusion is that the data collected allowed for the identification of perceptions that can be measured and evaluated in terms of ways of approaching and acting on the issue in the institutional environment, given the understanding and willingness to engage in science communication demonstrated by the participants in the survey. |
| Palavras-chave: | Divulgação científica - Universidade Federal de Alagoas Professores universitários - Percepção Professores universitários - Universidade Federal de Alagoas Science communication - Federal University of Alagoas University teacher - Perception University teacher - Federal University of Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | PRADO, Thâmara Carla Gonzaga Ferreira de Almeida. Divulgação científica: percepções dos docentes da Universidade Federal de Alagoas. 2026. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18060 |
| Data do documento: | 11-mar-2025 |