00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Lívia Pachêco de-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Priscila Muniz de-
dc.contributor.referee2: Brasileiro , Fellipe Sá-
dc.creator: Sanches, Priscila Elizabeth Ferreira Duarte-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.identifier.citation: SANCHES, Priscila Elizabeth Ferreira Duarte. Desinformação em saúde e fact-checking: análise de estratégias narrativas em conteúdos verificados na América Latina. 2026 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The speed of dissemination of information provided by technologies, social networks and online platforms has increased the circulation of disinformation, which constitutes a threat to society due to its deliberately harmful nature and capacity to intentionally falsify and distort facts. In the opposite direction of disinformation, fact-checking services have established themselves as allies of individuals in the practice of their critical competence, however, especially in the healthcare field, this verification is complex and requires significant resources. Health disinformation is essentially harmful, given its propensity to negatively interfere with public health by inducing risky behavior and compromising the credibility of science and health institutions. This dissertation establishes as its general objective the analysis of the structure of disinformative content in health verified by Latin American fact-checking services, with the objective of identifying narrative patterns and recurrent disinformation strategies in the elaboration of these contents. To this end, a qualitative research was carried out, with an exploratory-descriptive approach and based on the document analysis of disinformative pieces verified by fact-checking services certified by the International Fact-Checking Network, using the content analysis technique. The results indicate that health disinformation is intentionally structured based on strategies frequently present in health-related content, which were systematized into 6 disinformative categories described and scrutinized in the research. It also points to the need to develop more effective and proactive mechanisms to mitigate the phenomenon of disinformation and it is concluded that tackling health disinformation requires interdisciplinary efforts, which combine the work of fact-checkers, researchers, health professionals and, above all, knowledge of the strategies used in the construction and dissemination of this content, to strengthen trust in science and promote the circulation of evidence-based information.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Desinformação em saúde - América Latina
dc.subject: Checagem de fatos
dc.subject: Pós-verdade
dc.subject: Fact-checking
dc.subject: Disinformation
dc.subject: Health disinformation - Latin America
dc.subject: Fact checking
dc.subject: Post-truth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Desinformação em saúde e fact-checking: análise de estratégias narrativas em conteúdos verificados na América Latina
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A velocidade na disseminação de informações proporcionada pelas tecnologias, redes sociais e plataformas online ampliou a circulação de desinformação, que se configura como uma ameaça à sociedade por seu caráter deliberadamente nocivo e capacidade de falsificação e distorção intencional de fatos. Na contramão da desinformação, os serviços de checagem de fatos, também conhecidos como fact-checking, têm se consolidado como aliados dos indivíduos na prática de sua competência crítica, porém, especialmente no campo da saúde, essa checagem se configura complexa e necessitada de recursos significativos. A desinformação em saúde demonstra-se essencialmente danosa, dada sua propensão a interferir negativamente na saúde pública ao induzir a comportamentos de risco e comprometer a credibilidade na ciência e em instituições de saúde. A presente dissertação estabelece como objetivo geral a análise da estrutura de conteúdos desinformativos em saúde verificados por serviços de fact-checking latino-americanos, com o intuito de identificar padrões narrativos e estratégias desinformativas recorrentes na elaboração desses conteúdos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória- descritiva e baseada na análise documental de peças desinformativas verificadas por serviços checagem de fatos certificados pela International Fact-Checking Network, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam que a desinformação em saúde estrutura-se intencionalmente com base em estratégias frequentemente presentes em conteúdos relacionados a saúde, que foram sistematizadas em 6 categorias desinformativas descritas e esmiuçadas na pesquisa. Aponta-se ainda para a necessidade de desenvolvimento de mecanismos mais eficazes e proativos para mitigação do fenômeno da desinformação e conclui-se que o enfrentamento da desinformação em saúde exige esforços interdisciplinares, que combinem a atuação de checadores, pesquisadores, profissionais da saúde e, sobretudo o conhecimento das estratégias utilizadas na construção e disseminação desses conteúdos, para fortalecer a confiança na ciência e promover a circulação de informações baseadas em evidências.