00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.contributor.advisor-co1: Montaldo, Yamina Coentro-
dc.creator: Silva, Tathiane Mendonça da-
dc.date.issued: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Tathiane Mendonça da. Carboximetilcelulose e amido como veículo para inoculantes microbianos. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The combination of beneficial microorganisms and plants has been growing and becoming a major source of research over the years, primarily aimed at sustainable agriculture without compromising environmental quality. Microorganism inoculation in agriculture, as a soil or seed treatment, has demonstrated proven benefits for cultivated plants and soils, making them healthier, safer, and more sustainable. Inoculants are formulations that require a high-quality carrier that guarantees the concentration of active cells and tolerates variations in temperature, humidity, aeration, and storage time. Polymeric blends have been used as inoculation vehicles. Within this context, the objective was to evaluate the efficiency of the carboxymethylcellulose/starch polymeric blend as an inoculant vehicle for Bacillus subtillis and Bacillus pumilus strains. Significant differences in cell viability were detected in relation to storage time. It was found that for both strains, viability was maintained for up to 60 days. Differences were observed between the two strains in relation to the increase in the number of CFU. For B. pumilus, maintenance of cell concentration was observed for up to 30 days of storage, and for B. subtillis, at 15 days, a significant difference was observed in relation to the initial time. The quadratic polynomial regression model was found to be the most appropriate for studying the significant differences related to the relationship between the number of CFU and storage time for the two strains. For B. pumillus all coefficients of the quadratic model were significant, while for B. subtillis the quadratic was not significant. The significant linear coefficient indicates that there is a correlation between cell viability, expressed by the number of CFU and storage time. The polymeric mixture maintained cell viability of 109 CFU mL−1 for 60 days at room temperature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectbactéria solubilizadora de fosfato
dc.subjectmistura polimérica
dc.subjectveículos de inoculação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Carboximetilcelulose e amido como veículo para inoculantes microbianos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A união de micro-organismos benéficos e plantas, vem crescendo e sendo grandes fontes de estudos ao decorrer dos anos, principalmente visando a agricultura sustentável sem comprometer a qualidade ambiental. A inoculação de micro-organismos na agricultura, como tratamento do solo ou de sementes, tem demonstrado benefícios comprovados para as plantas cultivadas e também para os solos, tornando-os mais saudáveis, seguros e sustentáveis. Os inoculantes são formulações que necessitam de um transportador de qualidade que garanta a concentração de células ativas, além de tolerar variações de temperatura, umidade, aeração e tempo de armazenamento. Misturas poliméricas sido usados como veículos de inoculação. Dentro desse contexto, objetivou-se avaliar a eficiência da mistura polimérica carboximetilcelulose/amido como veículo para inoculante das estirpes de Bacillus subtillis e Bacillus pumilus. A mistura de CMC e amido foi preparada na proporção de 60/40 em base seca em água destilada, compatibilizado com óxido de magnésio (MgO) 2% transferidas para em frascos tipo Babbyfood e esterilizada por autoclavagem a 1atm por 20 minutos. Após esterilização, a cada frasco foi adicionado uma alíquota de 5,0 mL de suspensão bacteriana ajustada pela da Escala de McFarland, correspondente a 1,5 × 10 UFC/mL. As preparações foram conservados em temperatura ambiente e no escuro. A sobrevivência dos micro-organismos foi avaliada aos 15, 30, 45, 60, dias após a inoculação, em triplicata no meio ágar nutriente e contagem depois de 24 h de incubação. Foram detectadas diferenças significativa na viabilidade celular com relação ao tempo de armazenamento. Verificou-se que para ambas estirpes a viabilidade se manteve até 60 dias. Verificou-se diferenças entre as duas estirpes com relação ao aumento do número de UFC, para B. pumilus foi observado a manutenção da concentração de células até 30 dias de armazenamento, para B. subtillis aos 15 dias já se verificou diferença significativa em relação ao tempo inicial. O modelo de regressão polinomial quadrático fez-se como o mais apropriado para oestudo das diferenças significativas relacionadas com a relação existente entre o número de UFC e tempo de armazenamento, para as duas estirpes. Para B. pumillus todos os coeficientes do modelo quadrático foram significativos, enquanto que para B. subtillis o quadrático não foi significativo. O coeficiente linear significativo indica que existe correlação entre a viabilidade celular, expresse pelo número de UFC e o tempo de armazenamento.A mistura polimérica manteve a viabilidade celular de 109UFCmL−1 por 60 dias à temperatura ambiente.