00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Lígia Sampaio-
dc.creator: Lima, Nixson Henrique de-
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Nixson Henrique de. Manejo da irrigação e adubação via foliar na produção de couve-manteiga. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Soil water deficiency is the most limiting factor for agricultural yield and good quality products, but excess water can also be harmful. Replenishing soil water through irrigation, in the right quantity and at the right time, is crucial for the success of horticulture. Fertigation allows for balanced soil fertilization, or even in stressful situations when a rapid response from the crop is required in the event of a nutrient deficiency. In view of the above, the objective of this study was to evaluate the development of kale (Brassica oleracea) subjected to different irrigation and foliar fertilization levels. The experiment was conducted in a greenhouse at the experimental unit of the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas, in Rio Largo, AL. The treatments consisted of five irrigation levels (50, 75, 100, 125 and 150% of the volume corresponding to field capacity) and two forms of foliar fertilization (Without and With). The experimental design used was completely randomized in a 5 x 2 factorial scheme. Combined, the factors resulted in 10 treatments, with four replicates, totaling 40 experimental units, consisting of one plant, totaling 40 plants. The plants were evaluated for growth, mass accumulation and production. Foliar fertilization increased plant height (14.30%), number of leaves (20.46%), leaf area (43.42%), fresh mass of the aerial part (29.63%), dry mass of the aerial part (25.09%) and dry mass of the root (32.05%). The estimated irrigation depth with greater efficiency in the growth and mass accumulation of kale varied between 75.12% and 107.05% of relative humidity at field capacity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brassica oleracea
dc.subject: Fertirrigação
dc.subjectmanejo da irrigação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Manejo da irrigação e adubação via foliar na produção de couve-manteiga
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A deficiência de água no solo é o fator mais limitante ao rendimento agrícola e produtos de boa qualidade, porém o excesso também pode ser prejudicial. A reposição de água ao solo por irrigação, na quantidade e no momento oportuno, é decisiva para o sucesso da horticultura. A fertirrigação permite complementar de maneira equilibrada a fertilização do solo, ou mesmo, para situações de estresses quando se pretende uma resposta rápida da cultura, em caso de carência de nutrientes. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o desenvolvimento da couve manteiga (Brassica oleracea), submetida a diferentes lâminas de irrigação e adubação foliar. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da unidade experimental do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, em Rio Largo, AL. Os tratamentos foram constituídos por cinco laminas de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% do volume correspondendo a capacidade de campo) e duas formas de adubação via foliar (Sem e Com). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2. Combinados, os fatores resultaram em 10 tratamentos, com quatro repetições, perfazendo o total de 40 unidades experimentais, constituídas de uma planta, totalizando 40 plantas. As plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, acúmulo de massa e produção. A adubação foliar aumentou a altura de planta (14,30%), o número de folhas (20,46%), área foliar (43,42%), a massa fresca da parte aérea (29,63%), massa seca da parte aérea (25,09%) e massa seca de raiz (32,05%). A lâmina de irrigação estimada com maior eficiência no crescimento e acumulo de massa da couve manteiga variou entre 75,12% até 107,05% da umidade relativa a capacidade de campo.