https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18036Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de | - |
| dc.creator | Souza, Mayara Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mayara Oliveira. Crescimento e produção de abacaxizeiro cv. brs imperial fertirrigado sob mulching submetido a concentrações de biocarvão. 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The pineapple plant is one of the most economically important tropical fruit trees, due to its sweet and acidic pulp, pleasant aroma, and juicy texture. It is consumed both fresh and processed. In Alagoas, the adoption of more sustainable agricultural practices and varieties resistant to fusarium wilt, such as the BRS Imperial cultivar, has been a demand from producers who aim to reduce the crop cycle and increase productivity. This study aimed to evaluate the effect of different concentrations of algaroba biochar (0, 20, 40, and 60 t ha−1) on the growth and productivity of pineapple cv. BRS Imperial, grown with fertigation and under mulch cover. The experiment was conducted at CECA/UFAL, in Rio Largo-AL, in a randomized block design, with four treatments and five replicates. Variables of vegetative growth, physical and chemical characteristics of the fruits after harvest, and productivity parameters were evaluated. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared using Tukey's test at a 5% probability level. Biochar did not promote significant increases in plant growth and productivity, although it favored the emission of suckers. The highest productivity was observed in the absence of biochar (0 t ha−1), indicating that the effect of the material is slow and depends on longer interaction with the soil. In conclusion, under the conditions of the Alagoas Forest Zone, the use of algaroba biochar had a limited effect on pineapple growth, while the use of mulching and fertigation proved to be more efficient and promising for the commercial cultivation of the BRS Imperial cultivar. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ananas comosus | pt_BR |
| dc.subject | biochar | pt_BR |
| dc.subject | matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | práticas sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | fertilização | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Crescimento e produção de abacaxizeiro cv. brs imperial fertirrigado sob mulching submetido a concentrações de biocarvão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O abacaxizeiro é uma das frutíferas tropicais de maior relevância econômica, devido à polpa doce e ácida, aroma agradável, textura suculenta. É consumida tanto in natura como processada. Em Alagoas, a adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis e variedades resistentes à fusariose, como a cultivar BRS Imperial, tem sido uma demanda de produtores que visam a redução do ciclo da cultura e maior produtividade. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de biocarvão de algaroba (0, 20, 40 e 60 t ha−1) no crescimento e a produtividade do abacaxizeiro cv. BRS Imperial, cultivado com fertirrigação e sob cobertura com mulching. O experimento foi conduzido no CECA/UFAL, em Rio Largo-AL, em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas variáveis de crescimento vegetativo, características físicas e químicas dos frutos na pós-colheita e parâmetros de produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O biocarvão não promoveu aumentos significativos no crescimento e na produtividade das plantas, embora tenha favorecido a emissão de mudas filhotes. A maior produtividade foi observada na ausência de biocarvão (0 t ha−1), indicando que o efeito do material é lento e depende de maior tempo de interação com o solo. Conclui-se que, nas condições da Zona da Mata alagoana, o uso de biocarvão de algaroba apresentou efeito limitado sobre o desempenho do abacaxizeiro, enquanto o uso de mulching e fertirrigação mostrou-se mais eficiente e promissor para o cultivo comercial da cultivar BRS Imperial. | pt_BR |